Карабутов Петр Порфирьевич

Родился: неизвестно

Медаль «За победу над Германией», Медаль «За взятие Вены», Медаль «За боевые заслуги», Кавалер ордена красной звезды

ВОИН, ТРУЖЕНИК, БОЛЬШЕВИК

В школе дали задание написать очерк о передовом труженике села. Не скрою, я даже растерялась получив такое задание: о ком лучше написать, когда в совхозе «Лебяжье» столько замечательных людей? Как следует поразмыслив, решила написать о Петре Порфирьевиче Карабутове — лучшем комбайнере нашего совхоза.

Чтобы лучше познакомиться с героем моего будущего очерка, побывала у него на работе. Петр Порфирьевич, сидя за столом в рабочей комнате, что-то читал, углубившись в книгу. Высокий, широкоплечий, он представился мне сильным, мужественным человеком. Он был занят и сказал, что сможет побеседовать со мной дома после работы.

В шесть часов вечера я отправилась к Карабутовым. Домик их стоит недалеко от речки Кандереп. Признаться, я сильно волновалась, не зная, как встретит меня хозяин и, о чем буду с ним говорить.

Беседа наша продолжалась долго. Да иначе и быть не могло, ведь о жизни такого, много повидавшего и пережившего человека, в двух словах не расскажешь, а мне хотелось узнать о нем как можно больше.

Родился Петр Порфирьевич в 1921 году в Проскокове. Наше село было тогда совсем небольшим. Учился он в старенькой, совсем не завидной школе. После окончания семилетки пошел работать трактористом в МТС. Но недолго проработал он там, всего около двух лет. Началась война, и в июне 1942 года молодой тракторист оставил своего стального коня и ушел вместе с другими на фронт и сражался до самой Победы.

Много фронтовых дорог исходил наш земляк с боевыми товарищами. Участвовал в Великой Сталинградской битве, прошел с боями по Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Мы, школьники, знаем об этих странах только по географической карте, а он освобождал их от фашистской оккупации. Стоит только перечислить награды, которыми Советское правительство наградило отважного воина, и можно представить, как сражался земляк. За успешное форсирование Днепра он награжден орденом Красного Знамени. После форсирования реки Вислы его грудь украсилась медалью «За боевые заслуги». К этим наградам впоследствии прибавились медали «За взятие Вены», «За победу над фашистской Германией».

После окончания войны Петр Порфирьевич вернулся в родное село и снова сел за трактор, а с 1950 года работает комбайнером. На лацкане его пиджака красуются значки: «Ударник коммунистического труда» и «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». За самоотверженный труд неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками, получал денежные премии.

Петр Порфирьевич Карабутов был доблестным солдатом, верным сыном Родины и своего народа. Таким он и остался до наших дней.

В 1964 году он убрал комбайном 556 гектаров и намолотил 5908 центнеров хлеба. В прошлом году, несмотря па засуху, Карабутов добился самой высокой выработки в совхозе. Нынешней весной он назначен механиком-контролером по ремонту техники. И с этой ответственной работой справляется успешно.

Петр Порфирьевич много интересного рассказал односельчанам о пребывании в Москве на XXIII съезде ленинской партии. С большим интересом слушали его рассказы труженики соседних колхозов, с которыми он встречался в последнее время. А 22 апреля, в лень рождения В. И. Ленина побывал в нашей школе, и многие учащиеся получили комсомольские билеты из рук делегата партийного съезда.

Хочу от всей души поздравить Петра Порфирьевича Карабутова с Днем Победы и пожелать ему долгих лет жизни, доброго здоровья и новых успехов в труде на благо нашей прекрасной Родины.

- Алексеева Л.

2010 – 2024