Карвандин Макар Александрович

Родился: неизвестно

Орден Отечественной войны II степени, Кавалер ордена красной звезды

Из наградного листа Карвандина М.А. на представление к ордену Красной Звезды:

«В наступательном бою по прорыву двух линий обороны противника на подступах к городу Тарту и в уличных боях станковые пулеметы Карвандина действовали отлично, поддерживая пехоту при продвижении вперед.

Огнем пулеметов подавил три станковых и пять ручных пулеметов противника, уничтожил до трех десятков солдат и офицеров противника.

Командир 608 стрелкового полка, гвардии подполковник Трегубов.

02 сентября 1944 года».

ЗА СОВЕТСКУЮ РОДИНУ

В 17 лет Макар Александрович Карвандин неожиданно стал главой большой семьи. Умер отец. А он — старший, должен поднимать сестер и братьев, которым от роду было год, три, четыре, девять и двенадцать лет.

Жила семья в деревне Алатаево Томской области. Сеяли мало: деревня стояла между двумя реками — Обью и Кетью. Вода поднималась, разливалась широко, свободно, скрывала землю. Зато заливными лугами богаты были.

Макар сызмальства приучен к охоте. Мальчишкой уходил с отцом в тайгу. И когда потребовала осиротевшая семья его силы и уменья, пошел по тем тропам, где с отцом хаживал, стал охотником. Подростком взял на себя тяжелую мужскую ношу.

В начале октября, еще по воде покидали охотники деревню. Несли на себе продукты, спали у костра. К Новому году возвращались, сдавали пушнину. В начале января опять шли в тайгу — до апреля.

Так он спас семью. Не только малышей прокормил, но в первый свой самостоятельный год показал, что парень он крепкой закваски. В бригаде охотников, состоящей из 35 человек, у него — лучшие показатели. Назвали его стахановцем, послали в Колпашево на окружной слет охотников-ударников.

Макар Александрович из того поколения, которому мы обязаны жизнью, самою возможностью радоваться солнцу и свету. По каждому из того поколения судьба проехалась тяжелым колесом, да не раз и не два, на то и война.

К ее началу он уже два года служил в частях, прославленных боями на озере Хасан. Отшумели те бои, когда Карвандин стал красноармейцем. Но обстановка оставалась тревожной.

22 июня 1941 года нам помнить суждено вечно. Даже тем, кто родился много позже. Не можем, не имеем права забывать этот день.

В тот воскресный вечер полк, в котором служил Макар Александрович, смотрел кино. Шел фильм Валерий Чкалов. Вдруг вспыхнул свет. Красноармейцы зароптали Сапожники!. Но на сцену вышли командир и комиссар полка. До сих пор не забыл Макар Александрович короткую речь командира:

-Товарищи красноармейцы, старшины и средний командный состав! Сегодня в четыре часа фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, напала на Советский Союз. Наши пограничные части отражают атаки противника

- Никакой паники, - предупредил комиссар и предложил досмотреть фильм.

Затарахтел аппарат. Но через две-три минуты в зале не осталось ни одного зрителя: без команды полк пошел домой. Хотелось бежать, действовать, но сдерживали себя, шли степенно, молчаливо. Тут взялись приводить в порядок оружие. В тот день ни вечерней поверки, ни отбоя не было. Тихо переговаривались, спорили: когда выгоним врага с нашей территории? Черед два-три дня? Или понадобится неделя?

Через неделю командир полка получил более тысячи рапортов. Все хотели на фронт. Написал рапорт и Макар Карвандин. Комполка ответил всем сразу на общем построении:

Чувства ваши понятны, но ответ для всех одни — в просьбе отказать.

Напомнил, что здесь возможен фронт и надо быть готовыми к отражению нападения японских самураев. Предупредил: за повторный рапорт - 10 суток ареста.

Просьбы ребят, видимо, учли. Получил станковый пулеметчик Карвандин направление в полковую школу. По окончании присвоили звание младшего сержанта.

Попал Макар Александрович в 127-ю стрелковую бригаду, где немало хороших лыжников собрали. Доехали до Валдая, а дальше пешком двадцать ночей шли к Старой Руссе. Здесь под Старой Руссой приняли 5 июня 1942 года боевое крещение. Состояние перед боем скверное, сильнейшее нервное напряжение, бьет крупная дрожь. Но тут красная ракета, сигнал к атаке. Макар Карвандин — командир пулеметного отделения, ему нельзя отлеживаться. Вскочил: Отделение! Вперед!.

Но не хватало орудий, мало и снарядов. Добиться успеха не удалось. Через неделю вышли из боев не более 100 человек. Остальные — кто убит, кто ранен.

Вскоре получил тяжелое ранение и Макар. После госпиталя направили его на фронтовые офицерские курсы, и в апреле 1943 г. он, в звании лейтенанта, вновь на фронте под Старой Руссой. Здесь же стал коммунистом.

Вскоре его опять ранило. После госпиталя — фронт. Теперь он воевал недалеко от Михайловского, у Пушкинских гор. Отсюда и в наступление пошел. Бой за боем, атака за атакой. Пока везло. А случалось весь младший офицерский состав теряли.

Освободили Остров, Тарту. А вскоре — третье тяжелое ранение. В общей сложности получил Макар Александрович пять пулевых ранений да один осколок, который до сих пор носит в своем теле. Правую руку лет десять пришлось разрабатывать, прежде чем действовать начала. Дважды перебитая, она и сейчас нередко не дает уснуть.

Тот бой для пулеметчиков Карвандина взятием Тарту не закончился. За городом обнаружили оборудованный немцами аэродром с подземными бетонированными казематами для обслуги. Засели там остатки гитлеровцев. А когда их вышибли, заняли пулеметчики оборону аэродрома.

За сутки жестокого боя многих пулеметчиков не досчитался командир взвода. Большие потери понесли и другие подразделения батальона. Оставшихся бойцов и собрал под свое, командование лейтенант Карвандин. Доложил о том в штаб полка, спросил, какова дальнейшая боевая задача.

Выбить немцев из укреплений! - приказал начальник штаба полка.

Разрешите действовать самостоятельно!? - последовал ответ.

А обстановка была таковой. На противоположной стороне аэродрома, длиной в километр и шириной в пятьдесят метров, тянется березовая аллея. Там, где она обрывалась, с каждой стороны по пять-шесть домиков находилось. Немецкая оборона вооружена пушками, минометами и пулеметами всех систем в калибров. В лоб атаковать нельзя, потому что на ровном поле аэродрома ждут большие потери, и атака провалится. Тогда решил Макар взять врага хитростью. Он и раньше не раз пользовался смекалкой охотника, когда требовалось малым числом побить сильного противника.

Как только начали ложиться на землю сумерки, поползли солдаты Карвандина через поле к березовой аллее. Впереди - разведка, за ней - сто бойцов с автоматами и пулеметами. Как и предполагал лейтенант, в березняке немцев не было. Начало операции закончилось благополучно.

Разделив роту на две группы и назначив старших, приказал лейтенант Карвандин скрытно подобраться к домикам и внезапным ударом уничтожить гитлеровцев.

...Бой вышел коротким, но лихим и дерзким по замыслу. Не прошло и получаса, а лейтенант уже докладывал начальнику штаба полка о выполнении приказа и перечислял захваченные трофеи. Их оказалось не мало: шесть семидесятимиллиметровых пушек, тридцать четыре пулемета, сорок минометов.

Докладывая о результатах боя, лейтенант не доложил о том, что сам тяжело ранен: сгоряча решил, что без госпиталя обойдется. Но, когда поостыл немного, когда санитары осмотрели руку, стало вполне ясно: нужна срочная госпитализация.

За тот бой лейтенант Карвандин награжден орденом Красной Звезды. Это третий орден лейтенанта. Два первых - Отечественной войны и Красной Звезды -он получил, а вот третий орден вручили лишь тридцать лет спустя.

Победу встретил в тылу заместителем командира батальона выздоравливающих. Батальон расформировали, а его направили в Свердловск. И вдруг известие — началась война с милитаристской Японией. И вновь засел Макар Александрович за рапорт. Ведь он служил в тех местах, все ему там знакомо. Медицинской комиссии доказывал: правая рука не помеха, он левша, воевать может. И врачи сдались, отпустили на фронт.

Не успел на Дальний Восток: пока доказывал необходимость, пока готовили к отправке, война кончилась. Демобилизовавшись, вернулся Макар Карвандин в родные места.

Вскоре женился, жена - из Юрги.

Так и связал с Юргой свою жизнь, теперь уже навсегда.

Четверых детей здесь вырастил. Пришел на машзавод и проработал здесь до ухода на пенсию. Здесь его секретарем цеховой партийной организации избрали. А потом и парторганизацию по месту жительства возглавил. Четверть века исполнял беспокойные секретарские обязанности. Исполнял так, как он привык все делать в жизни: с предельной честностью, не думая о себе, с постоянной заботой о людях.

Макар Александрович Карвандин награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью «За трудовую доблесть»

— Что мне дала власть Советов? — говорит М. А. Карвандин. И отвечает просто: — Советская власть — это вся моя жизнь.

- Ионов А.

- Родионова Т.

2010 – 2024