Клюев Василий Михайлович




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?



Клюев Василий Михайлович

Родился: 25 августа 1923

 

УЧИТЕЛЬ В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ

 

Василий Михайлович Клюев родился 25 августа 1923 года в селе Патижская слобода бывшей Пензенской губернии в семье рабочего частной текстильной фабрики. Его отец, Михаил Алексеевич, в поисках работы в 1925 году выехал с семьей в Сибирь.

В 1942 году, перед отправкой на фронт, Михаил Алексеевич Клюев работал секретарем РК ВКП (б) Солонешенского района Алтайского края. Погиб в Австрии в 1945 году, там же и похоронен.

В 1941 году Василий Михайлович окончил 10 классов средней школы с золотой медалью и как отличник зачислен в Ленинградский университет. Но учиться не пришлось — началась война.

15 июля 1941 года его определяют в Иркутское авиатехническое училище, в котором пробыл до сентября 1942 года.

Из воспоминаний В.М. Клюева: «Учеба была трудная. Но, пожалуй, похлеще беспощадной требовательности командиров, изнурительных занятий, дневных и ночных учебных тревог и маршей с полной выкладкой через леса со стрельбой по мишеням — тяжелее всего постоянное недоедание. От скудости пайка мы не то что сникли, а как-то ослабли. Жиденькие щи из кислой капусты, ложка пшенки, 600 г водянистого черного хлеба, 20 г сахарного песка — все это слишком мало молодым здоровым парням, которые весь зимний день вышагивают в строю, ползают по ледяным сугробам. В наших костлявых, подтянутых службой телах постоянно звенел голод, о еде думалось всегда».

По окончании учебы Василия Михайловича направляют в авиатранспортный полк Забайкальского фронта. С июля 1943 года находился на Воронежском фронте, затем последовательно на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 1-й гвардейской танковой армии под командованием М.Е. Катукова.

Воевал в 191-м Прикарпатском авиационном полку авиамехаником. Освобождал Житомир, принимал участие в Курской битве, за что награжден своей первой медалью «За отвагу».

Вот как он вспоминал об этой битве: «Много лет прошло, но в моей памяти до сих пор осталась картина: горит земля, пропитанная бензином, горят танки, запах гари стоит в воздухе, небо чернопыльное, страшное, солнца не видно несколько дней».

Наступил 1944 год. Войска 1-го Белорусского фронта в боях освобождали многострадальную Польшу. Довелось Василию Михайловичу освобождать лагерь смерти Майданек. Солдаты были настолько потрясены увиденным, что среди них нередки случаи нервного шока.

Из воспоминаний В.М. Клюева: «На чистой ровной площадке мы увидели несколько аккуратных штабелей высотой в рост человека и такой же ширины. Они неопределенного серо-зеленого цвета. Смотреть на это более секунды невозможно. Это были трупы наших людей. Головы у всех острижены, лица, руки, ноги совершенно одинаковые. Рты у многих открыты. Глаз ни у кого не было. Мы подходили и, поняв, что это, отворачивались и уходили. Никто ничего не говорил».

За освобождение Варшавы Василия Клюева наградили двумя медалями, одна из них польская. В 1944 году за мужество и отвагу ему вручили орден Отечественной войны 1 степени.

Победу встретил в Германии, в местечке Дальгоф, недалеко от Берлина. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

Только в 1945 году служба в армии для Василия Михайловича не закончилась. Не скоро он увидел родной дом и свою маму. Долгих четыре года служил в авиационных частях на территории Германии, и только в июле 1949 года его демобилизовали в звании старшего сержанта.

Он не был летчиком. Он авиационный техник, от которого зависело, как поведет себя самолет в бою. И самолет не подводил летчиков, техника работала исправно. За что по поручению комсомольской организации его маме, Татьяне Григорьевне, было прислано благодарственное письмо, которое до сих пор сохранилось.

Ремонт самолетов зимой, в лютые морозы, очень часто без рукавиц ,так как маленькие детали можно ремонтировать только голыми руками, дал о себе знать. Всю жизнь Василия Михайловича мучили боли в суставах рук, а некоторые пальцы искривлены.

Началась мирная жизнь. В 50-е годы Василий Михайлович заочно учится сначала в учительском, а затем педагогическом институте Новосибирска по специальности — учитель математики. Работает в школе № 4 в Болотном. В 1955 году его направляют директором Карасевской сельской школы Новосибирской области.

В 1963 году Василий Михайлович вместе с семьей переезжает в Юргу. Сначала работает учителем в школе № 6 (которая в 60-е годы находилась на 1-м участке), затем завучем школы № 15 и ГПТУ-55. С1974 по 1989 год преподает в вечерней школе № 4 при исправительно-трудовой колонии.

Из характеристики:

«Клюев В.М. за время работы показал себя хорошим учителем математики, постоянно совершенствует педагогическое мастерство, серьезно занимается самообразованием. Является членом совета воспитателей, входит в состав лекторской группы учреждения...

Требователен к себе, строг и требователен к учащимся. Пользуется авторитетом и уважением коллег и учащихся».

Летом 1978 года Василий Михайлович едет на Украину на встречу ветеранов войны в село Сокольча Житомирской области.

Именно здесь был сформирован 191-й отдельный Краснознаменный Прикарпатский авиационный полк, которому позднее присвоено звание гвардейского. В этом авиационном полку Василий Михайлович воевал с 1943 года и до конца войны.

Наверное, не хватит слов выразить чувства, которые испытывали бывшие авиаторы в те дни, ведь они не виделись 35 лет! Доброжелательно и сердечно встретили их жители села Сокольча, а 5 июля 1978 года открыт памятник авиаторам 191-го авиаполка.

Встреча была незабываемой и Василий Михайлович потом очень долго вспоминал о ней, со многими полчанами вел переписку, а к своему лучшему другу Тараненко неоднократно ездил в гости в город Жданов.

Праздник 9 Мая для Василия Михайловича самый любимый.

Ни один парад Победы в Юрге он старался не пропустить. Всегда возвращался взволнованный, но радостный и счастливый. Он редко вспоминал о войне, и только в День Победы делился своими воспоминаниями.

Василий Михайлович интеллигентный, образованный человек. Много читал, много знал, хорошо разбирался в политике, являлся прекрасным собеседником. Любил играть в шахматы и разгадывать кроссворды, посещал шахматный клуб. До конца жизни сохранял физическую активность, ясность ума и неподдельный интерес к жизни.

Память о Человеке, Солдате, Учителе будет жива до тех пор, пока живы те, его знал, уважал и любил.

 

- Эрдниева (Клюева) Н. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2020