Котлярова (Стефанцова) АннаЕвдокимовна




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Котлярова (Стефанцова) А. Е.

Родился: неизвестно

Фронтовик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАРТИЗАНКА АНЯ

 

В ноябрьский вечер грозного 1942 года к занятой гитлеровцами деревне Терешины Демидовского района Смоленской области пробирались трое девушек-партизанок. Обойдя наблюдательную точку, на которой дремал автоматчик, они подобрались к зданию школы, где размещались штаб и комендатура. Незаметно подложив взрывчатку под угол дома, зажгли шнур и стали отходить. Через несколько минут над школой взвился огромный столб огня и дыма, раздался оглушительный треск, послышались крики и беспорядочная стрельба.

Началась погоня. Пришлось отстреливаться и бросать бутылки с горючей смесью. Девушки благополучно вернулись в отряд. Это была восемнадцатилетняя Аня Стефанцова с подругами. Так они отметили 25-ю годовщину Октября и отомстили за свою подругу, недавно казненную гитлеровцами, комсомолку Люду Балашову

До войны была секретарем комсомольской организации поселка. На всю жизнь запомнился тот страшный день, когда в ее родной деревне высадился десант фашистов. В поселковом Совете в сейфе находилась крупная сумма денег, которую она не успела сдать. Через предателя полицая врагу стало известно об этом. Немецкому командованию в этом районе нужна была подлинная советская валюта для снабжения террористов-диверсантов, засылаемых в наш тыл. Они ворвались в поселковый Совет, вскрыли сейф, но он оказался пуст. Выругавшись, а заодно и залепив полицаю пощечину, гитлеровцы бросились искать Аню. Прочесали поселок, но тщетно. Аня с тяжелой ношей уже пробиралась через лес к партизанам. Одной рукой она поддерживала лежащий на спине мешок, другой сжимала кольцо гранаты. Ей удалось благополучно донести ценный груз.

Много раз ходила она на задания и в разведку. Гитлеровцы с ног сбились, пытаясь ее поймать. Полицаи выдали врагам ее сестру Домну Стефанцову, которая находилась в поселке с тремя малолетними детьми. Гитлеровцы пытали Домну, стараясь выведать сведения о партизанах, а потом сожгли вместе с детьми, как сестру партизанки.

Много раз ходила она на задания и в разведку. Гитлеровцы с ног сбились, пытаясь ее поймать. Полицаи выдали врагам ее сестру Домну Стефанцову, которая находилась в поселке с тремя малолетними детьми. Гитлеровцы пытали Домну, стараясь выведать сведения о партизанах, а потом сожгли вместе с детьми, как сестру партизанки. рваную одежонку, рядилась в старушку-нищенку, проходила мимо немецких патрулей и направлялась в дальние населенные пункты.

Собрав важные сведения о численности врага, о его военной технике, расположения огневых точек, возвращалась в отряд. Случалось, что в девушку стреляли, а однажды ее ранили.

Трудна и опасна жизнь в партизанском отряде. Но Аня и ее подруги стойко переносили все тяготы и лишения наравне с мужчинами, бок о бок с ними воевали с врагом. Когда не надо было отправляться в разведку, Аня, взяв карабин, гранаты, ходила с партизанами в засаду у шоссе. Участвовала в нападении на проходившие мимо вражеские машины о боеприпасами, продовольствием. По команде вместе с товарищами бросала в цель гранаты, метко стреляла, грузила и доставляла трофеи на партизанскую базу.

Однажды ночью партизанские дозорные доложили: «Немцы нас окружают!». Командир отряда Скобелев собрал всех партизан и сказал:

— Будем выбираться из окружения. Пойдем гуськом. Смотрите, чтобы было тихо: ни звука, ни хруста. Я пойду впереди, комиссар Романов замыкает колонну.

Выбраться из окружения оказалось не просто. Партизанскую базу немцы окружили плотным кольцом. В какую бы сторону ни направлялись партизаны, они везде натыкались на врага, сразу поднимавшего стрельбу. Приходилось отступать. Лишь на третью ночь в глухом болотистом месте удалось выйти из окружения. И начался рейд в сторону брянских лесов. Семь суток пробирались туда партизаны по раскисшим от дождя и снега тропам, голодные, иззябшие. Они вышли к линии фронта. Невдалеке грохотал бой между регулярными советскими войсками и фашистами.

Немцы выследили партизан, запустили в небо ракеты, открыли стрельбу. Началось сражение. На помощь партизанам подоспели наши солдаты. В этом бою Аню тяжело ранило осколком вражеского разрывного снаряда. Потерявшую сознание девушку на плащ-палатке утащили с поля боя.

Аня очнулась в полутемной землянке на грубо сколоченных нарах. В углу возле топившейся печурки тихо переговаривались какие-то люди. У девушки невыносимо ныли раненые обмороженные ноги, но страшно было шевельнуться, застонать. Первые минуты Аня боялась даже открыть глаза. «Где я? — думала она. — У своих или у немцев?»

Стон все же сорвался с ее запекшихся губ, и сразу раздались голоса:

— Очнулась, партизаночка? Не бойся, ты у своих! Вот-вот наши медики заявятся, помогут тебе.

— Пить дайте, — попросила Аня.

Ей дали, попить. А вскоре пришли военврач и медсестра. Разрезали у Ани залитые кровью сапоги, перебинтовали ноги. Потом ее и других раненых увезли в воинский медсанбат, а оттуда переправили в госпиталь.

Лечение Ани закончилось в эвакогоспитале.

Стоял май 1943 года. В день, когда врачи разрешили девушке обходиться без костылей, в палату вошел комиссар госпиталя Шамшин и предложил:

— Оставайся, Стефанцова, работать в нашем госпитале.

— Не-ет, — возразила Аня. — Я — на фронт!

— Воевать тебе уже нельзя. Таково заключение врачей. А работая здесь, в госпитале, заботясь о раненых, ты поможешь фронту.

Надо, значит надо. Девушку определили в госпитальную столовую, где не хватало работников. И начала Аня постигать поварское искусство. С утра до ночи она трудилась на кухне, помогая шеф-повару. Стала донором, отдавая кровь раненым воинам.

Однажды Аня получила письмо. Оно пришло из освобожденной от фашистов Смоленской области от сестры Оли. Письмо было печальным: «Мама наша не перенесла тяжести оккупации, умерла. Доконали ее полицаи, все допытывались о тебе: «Говори, старая, где твоя дочь — партизанка? Где Анна?» — и целились в маму, грозя ее застрелить. И меня допрашивали. А сестру нашу Домну с тремя ребятишками немцы живьем сожгли в соседней деревне...».

—Ты что плачешь, Аннушка? — участливо поинтересовался дежурный по кухне старший лейтенант Петр Котляров.

Она молча протянула ему письмо. Петр, как мог, успокоил девушку. Этот высокий бравый сибиряк относился к Ане с симпатией. Его ранило в бою и сейчас он заканчивал лечение в палате выздоравливающих.

Вскоре Аня проводила Петра на фронт. Они договорились встретиться после победы. И увиделись, и поженились. Победу Аня встретила в г. Рудня Смоленской области, куда она вместе с мужем Петром Михайловичем Котляровым была направлена на восстановление после разрухи молочного завода.

С 1957 года Анна Евдокимовна Котлярова проживает в г. Юрге.

 

...Мы сидим с Анной Евдокимовной Котляровой у нее на квартире, беседуем. Перед нами на столе груда боевых и трудовых медалей, значков, красные книжечки, в которые вписано за что и когда вручены награды. Много лет проработала А. Е. Котлярова в Юргинской столовой № 4 зав. производством кондитерского цеха. Она всей душой полюбила свою профессию, приобретенную когда-то в военном госпитале.

— Напряженной, нелегкой у меня была военная и трудовая жизнь. Но я прожила ее честно, с пользой для людей, — говорит Анна Евдокимовна. — А самое главное мое желание, чтобы был мир на земле, чтобы небо было ясным и чистым.

 

- Строгова Ф.

- Никитина Л.

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024