Коваленко Иван Лаврентьевич




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?



Коваленко Иван Лаврентьевич

Родился: 13 сентября 1921

 

Я, Коваленко Иван Лаврентьевич, родился в 1921 году 13 сентября в д.Чутовка Юргинского района Томской губернии.

Отца моего звали Коваленко Лаврен Семенович, а маму – Прасковья Семеновна.

В Чутовке я окончил четыре класса, а пятый класс учился в Болотном. Учился хорошо. Окончив пять классов, пошел работать учеником счетовода. Через некоторое время меня отправили на учебу в деревню Талая для подтверждения квалификации по профессии. Там я проучился шесть месяцев.

23 августа 1940 года я женился, а 8 октября был призван в армию и зачислен в конную разведку.

Служил во Владивостоке, но с началом войны меня отправили под Москву на оборону Волоколамского направления. Оборону Москвы держали намертво, а к декабрю 1941 года наши войска пошли в контрнаступление. Конная разведка, где я значился, всегда была на переднем крае боя.

Весной 1942 года часть перебросили под Харьков во Вторые Просянки. Здесь шли бои не на жизнь, а на смерть. В одном из сражений я и еще один боец потеряли связь с частью. Ушли в разведку, а когда вернулись, то нашей части не оказалось на месте. Ее перебросили на другую позицию. Кругом немцы. Сдаваться в плен мы не желали. И вдвоем в течение месяца под боком у фашистов пробирались к своим.

Радости не было предела, когда я и мой товарищ, разведчик, уже под Сталинградом присоединись к сослуживцам.

На всю жизнь остались в памяти бои под Великими Луками. Немцы сопротивляясь, день и ночь вели бомбежки. А своим солдатам, оказавшимся в окружении, сбрасывали продукты. Нередко промахивались и пайки доставались нашим бойцам.

1943 год для меня был невезучим. Получил первое ранение, а через два месяца снова в бой. Под Смоленском получил второе, более серьезное ранение.

Ехали на лошадях в разведку. Я впереди всех, остальные сзади рассредоточились. Ехал осторожно, оглядываясь и осматриваясь, а немца в засаде не заметил. Тот подпустил меня метров сто пятьдесят и как даст очередь из пулемета. Лошадь на дыбы встала, меня скинула и убежала. Товарищи, ехавшие позади, не дали немцу меня убить, но он ранил меня в бок.

Подлечился и снова на передовую, теперь уже под Витебск и Оршу. В ноябре 1943 года меня осколками снаряда всего изрешетило. Полгода пролежал в госпитале весь забинтованный. Врачи боролись за жизнь и извлекли из тела более тридцати осколков, кормили с ложечки, на перевязку уносили и приносили на носилках. От малейшего движения кожа лопалась на лице и на ногах, было ужасно больно.

Я все это терпел и надеялся на скорое выздоровление. Один из осколков так и остался в груди, напоминая мне о жарких боевых сражениях той Великой войны.

Призван на службу здоровым парнем, а возвратился инвалидом: ноги изранены осколками снарядов, верхняя часть уха простреляна и нет правого глаза.

 

- Коваленко Н. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2020