Кожевников Дмитрий Яковлевич

Родился: неизвестно

Умер: 14 января 1943

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЛОЖКА

Во время творческой экскурсии в город Санкт-Петербург в ноябре 2014 года, поисковики отряда «Подвиг» встретились с председателем Межрегионального общественного фонда увековечения погибших при защите Отечества Бобровой В.Ю.

Во время встречи ребятам была передана именная ложка красноармейца Кожевникова, погибшего в январе 1943 года. Ложка была найд ена в ход е экспедиции «Теплобетонная - 2013» во Всеволожском районе Ленинградской области. Ленинградцам ребята передали фото и видео о встрече с сестрой.

В начале ноября Щеглова Л.В. с группой детей ездила в Санкт-Петербург. Вот что она говорит: «Эта поездка запомнилась тем, что нам была доверено привезти ложку, погибшего бойца. После того как сняли гриф «секретно» на знаменитом «Невском пяточке» произведены раскопки захоронений погибших воинов.

При проведении раскопок найдена именная ложка погибшего бойца. Судя по рассказам, по ложке долго искали хозяина. Она была подписана Кожевников М.Я. Какие только имена не связывали с буквой «М». И только через полтора года выяснили, что Дмитрия Яковлевича дома звали Митя.

Так через долгое время ложка назвала хозяина и через нас вернулась на Родину к сестре Дмитрия Яковлевича. При передаче ложки нам рассказали о героизме солдат с «Невского пяточка». Они знали, что погибнут, но сознательно пожертвовали жизнями.

Благодаря им в блокадный Ленинград завозили продукты, эвакуировали детей. Это происходило в тот момент, когда наши бойцы открывали огонь по противнику, умышленно вызывая ответный огонь на себя...

Этот простой предмет , ложка, как нам казалось, олицетворяла саму память о бойц е Кожевникове, который через многие десятилетия вернулся домой.

Кожевников Дмитрий Яковлевич родился в 1919 году в селе Покровка Кемеровской области (бывшая Новосибирская), Елгинского с/с. В 1939 году он призван Юргинским РВК на службу в Красную Армию, на восток. Когда началась война, его направили в Кемерово в учебную школу, а затем на фронт. Воевал в составе 947-го стрелкового полка, 268-й стрелковой дивизии в должности младшего лейтенанта, командира взвода. Погиб 14.01.1943 г. при защите Ленинграда.

2010 – 2024