Кулаков Василий Михайлович




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Кулаков Василий Михайлович

Родился: неизвестно

Фронтовик

Медаль «За отвагу», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина», Кавалер ордена красной звезды

 

ОТ КУРСКА ДО ЭЛЬБЫ

 

Каждый год 9 мая проходит он по улицам города в колонне ветеранов Великой Отечественной войны. И пусть новые события отодвигают былое все дальше и дальше, но до сих пор война напоминает о себе тревожными снами и старыми ранами. А бережно хранимые боевые награды — орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» — воскрешают в памяти эпизоды фронтовой жизни.

«Вот мой боевой товарищ», — сказал Василий Михайлович Кулаков, — «поставив па стол солдатский котелок. С ним я прошел, считай, всю войну: от Курской дуги до Берлина и Эльбы. С ним в сорок пятом вернулся домой на станцию Тутальская, где до отправки на фронт ремонтировал железнодорожные пути.

Когда началась война, поток железнодорожных грузов на запад резко увеличился. Вдвое нужней стал труд ремонтников. Но в начале 1942 г. меня вызвали в райком партии и сказали:

«Очень ты нужный здесь человек, Кулаков, но на фронте ты, коммунист, еще нужнее. Собирайся.

Вскоре я очутился на Курской дуге, где в июле 1943 года началась великая танковая битва.

Возле села Протасово шли жаркие бои. Я, командир 122 мм орудия, получил приказ: во что бы то ни стало задержать немецкие танков на своем участке. Между тем у орудия остались лишь я да наводчик Фокин. Десять человек нашего орудийного расчета, взяв в руки автоматы, пулеметы и противотанковые ружья, заняли оборону неподалеку.

Фашистские танки уже гремят гусеницами. Один, второй, третий...

Орудие установили на берегу заболоченного пруда. Поэтому танки не рискнули пойти прямо на артиллеристов, а повернули в обход. На это мы и рассчитывали. Сразу ударили по ним из орудия. Сначала загорелся один, потом второй, третий... Наступление немцев захлебнулось.

За смелость и находчивость артиллеристов нашего орудийного расчета представили к наградам».

Потом Василий Михайлович участвовал в сражениях за Орел, Гомель, форсировал Днепр и Вислу, а в боях за освобождение Польши удостоился ордена Красной Звезды.

«Война уже подкатывалась к главному фашистскому логову — Берлину», — рассказывает В. М. Кулаков. — «Мы готовились к решающему штурму. Чтобы дать бойцам накануне хорошенько отдохнуть, нам переменили белье и предоставили возможность спать ночь в помещении, сняв верхнюю одежду. Но уснуть так многие и не смогли. Ведь за годы боев солдаты привыкли спать попоходному в окопе, землянке, на снегу. И я, отвыкший от удобств, тоже провел бессонную ночь.

В подробностях помню день, когда мы встретились на Эльбе с американцами. Над рейхстагом уже развевался советский флаг.

Советские и американские солдаты пожимали друг другу руки, обнималась, обменивались сувенирами. Американцы искренне выражали свои союзнические чувства. Тогда мы глубоко верили, что теперь-то уж на земле навсегда воцарится мир...»

«После войны», — заканчивает свой рассказ Василий Михайлович, — «я до пенсии работал на машиностроительном заводе. Здесь, как и на фронте, где я был парторгом батареи, вел партийную работу — неоднократно товарищи выбирали меня секретарем парторганизации цеха».

...Почти сорок лет прошло с тех пор, как окончилась война. Но когда смотрит Василий Михайлович на свой старый, весь в отметинах, походный котелок, в памяти сразу встают картины боев, лица фронтовых товарищей. И снова натужно стучит в висках, ноет рука, где до сих пор сидит вражеский осколок...

 

- Картель И. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024