Кунгуров Леонид Анисимович

Родился: неизвестно

Орден красного знамени

Из наградного листа Кунгурова Л.А. на представление к ордену Красного Знамени:

«Красноармеец-санитар Кунгуров в борьбе с германским фашизмом 12.02.42 г. в боях за село Пятилипы с бесстрашием к смерти, проявив мужество и отвагу под вражеским пулеметным и автоматным огнем, вынес с поля боя 60 человек раненых с оружием. Сам был ранен, но с поля боя не ушел.

Представляется к правительственной награде – ордену Красное Знамя.

Командир 1222 сп, полковник Клюников. Военком полка, военный комиссар Зубарев».

МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР

Трудную жизнь прожил Леонид Анисимович, уроженец села Митрофаново. В числе двенадцати односельчан участвовал молодой тогда еще Леонид в событиях 1929 года на КВЖД. Служил он тогда артиллеристом. В одном из боев прямым попаданием разбило лафет их пушки, а артиллеристов разбросало в стороны. Двоих убило. Враг пристрелялся, не давал подойти к поврежденному орудию. Но оставшиеся в живых артиллеристы сумели ползком добраться к пушке, столкнули ее с пригорка и вывели из-под обстрела.

В финскую кампанию снова призвали Леонида в армию. Но, пока проходил обучение, военные действия закончились.

Когда началась Отечественная война, Леониду Кунгурову уже было 35. Его назначили санинструктором. Первые бои, в которых довелось участвовать, проходили под Тихвином.

Под огнем противника Леонид выносил раненых, перевязывал, укрывал в окопах, землянках, старался облегчить страдания. Не раз доводилось и в снежном поле подолгу оставаться с тяжелоранеными. Однажды чуть сам не замерз, но раненого не бросил, а доставил в санбат

Везуч был сибиряк — долго не брали ни пули, ни снаряды Как-то в землянку, где Леонид присматривал за ранеными, угодил снаряд. Многие погибли, кто-то получил еще ранения. Кунгурову только клапан от шапки оторвало.

В другой раз во время бомбежки взрывом опрокинуло котел с кашей, которую Леонид должен был доставить раненым. Лошадь испугалась, рванулась вперед. Кунгуров - за ней, а в этот момент у котла взорвалась еще одна бомба, но и она не причинила ему вреда.

Под Новгородом в 1942 году с переменным успехом шли бои местного значения. Случилось так, что от батальона в живых оставалось всего несколько человек. Собрав раненых в блиндаже, Леонид оказывал им первую медицинскую помощь. И тут фашисты пошли в атаку. Они проникли в здание сельского клуба. Старший сержант, единственный оставшийся в живых из командиров, поднял в контратаку всех, кто мог двигаться: легкораненых, поваров, писарей, санитаров. Их набралось шестнадцать против четырех десятков гитлеровцев. Смелость сибиряков ошеломила врага. Отстреливаясь, фашисты бежали, бросая оружие и раненых. В этом бою серьезно ранило Леонида. Пуля, пройдя через щеку, раздробила зубы и застряла в шее. В тяжелом состоянии его доставили в госпиталь...

Только в 1950 году нашла Леонида Анисимовича Кунгурова заслуженная награда — орден Красного Знамени. Орден и шесть медалей — так отмечен ратный путь солдата.

- Сафрыгин В.

2010 – 2024