Мальцев Тимофей Дмитриевич

Родился: неизвестно

Кавалер ордена красной звезды

Умер: 21 марта 1967

Мальцев Тимофей Дмитриевич родился в 1901 году в Новосибирской области Ояшинского р-на, Таганаевский с/с. До начала войны жил вместе с семьей в д. Маслянино Новосибирской области. С супругой Ксенией Петровной имели троих детей.

Согласно наградному листу Тимофей Дмитриевич числился в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) с 19.08.1941 года в звании сержанта. На фронте с 1 марта 1942 года по ноябрь 1943 года воевал на Северо-Западном фронте, а с декабря 1943 года по март 1944 года на 2-м Прибалтийском фронте. С апреля 1944 года и до конца войны находился на 1-м Белорусском фронте.

Мальцев Тимофей Дмитриевич приказом №012-Н 370 стрелковой Краснознаменной дивизии от 19 февраля 1945 г. награжден орденом «Красная Звезда» . В наградном листе имеется краткое изложение личного боевого подвига:

«За период с 14 января 1945 г. на марше во время стоянок, не предаваясь усталости, кузнец сержант Мальцев Т.Д. лично обеспечил ремонт брички и ковку 6-ти лошадей поступившие в пополнение как объезженные, способствуя при этом успешному продвижению батальона.

30 января 1945 г. в районе хутора в 12-15 километрах восточнее города Мезеритц при столкновении с группой противника первым бросился в бой, вовлекая остальных, показал себя стойким и отважным воином при уничтожении группировки.

За проявленную отвагу и мужество по уничтожению немецкой группировки и обеспечение транспорта тов. Мальцев достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Наградной лист подписан 15 февраля 1945 года командиром 828 отдельного батальона связи майором Холуенко и начальником штаба 370 стрелковой дивизии подполковником Федеракиным.

Боевой путь прапрадеда смогли проследить по боевому пути 370-ой стрелковой дивизии, в которой он служил. Подтвердился факт, что в период январь-февраль 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вели сражения на территории Польши по освобождению городов от немецких группировок.

Город Мезеритц освобожден советскими войсками 30 января 1945 г. в ходе Варшавско-Познаньской операции. Войскам, участвовавшим в боях при вступлении в пределы Бранденбургской провинции, в ходе которых освобождены Мезеритц и другие города, приказом ВГК от 31 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве произведен салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Тимофей Дмитриевич участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина, о чем свидетельствуют награды, которыми он удостоен уже после окончания войны.

Демобилизовавшись, Мальцев Т.Д. вернулся на родину в Маслянино Новосибирской области. Вскоре семья переехала в д.Ояш Новосибирской области, где Тимофей Дмитриевич работал начальником жилищноэксплуатационного отдела, а после в г. Юргу, где прапрадед работал в пригородной котельной. Умер Тимофей Дмитриевич 21 марта 1967 года в возрасте 66 лет.

- Мальцева-Лебедянцева Т., праправнучка, 08.05.2018 г.

2010 – 2024