Матулло Василий Петрович

Родился: 27 ноября 1927

Орден красного знамени

Родился 27 ноября 1921 года, в селе Юрковка Звенигородского района Черкасской области, на Украине. В 1941 году окончил педагогическое училище. С 1941 года по 1942 год работал директором школы. В 1942 году призван в армию, четыре месяца боевой учебы и с июня 1943 года на фронте.

Вот какие строки написал однополчанин С.Н. Стрижаненко - начальник связи 1129 СП 337 СД в газете «Резонанс» в заметке «Помнят тебя, солдат!» о Василии Петровиче: « Вспоминаются товарищи, с которыми шел трудными дорогами войны, особенно солдаты, отличавшиеся сметкой, инициативой, доблестью и умом. Одним из таких младших командиров и был сержант Василий Петрович Матулло - начальник радиостанции штаба полка. Он мог работать телефонистом на линии, обслуживать коммутатор, виртуозно работал на радио, заменяя практически все виды связи, хотя сам он утверждал, что «самый лучший вид связи - это личное общение человека с человеком».

ДОРОГАМИ МУЖЕСТВА

В редакционной почте сразу привлек внимание пухлый конверт с обратным адресом: г. Псков, А. Н. Огаркову.

Отправитель - Алексей Николаевич Огарков, майор в отставке, ветеран 337-й Лубенской трижды орденоносной стрелковой дивизии просил опубликовать на страницах газеты рассказ о подвиге своего однополчанина Василия Петровича Матулло.

Педагог В.П. Матулло живет и работает в Юрге. Долгое время преподавал в школах города, был заведующим гороно, сейчас — директор фильмотеки гороно.

Мы выполняем просьбу А. Н. Огаркова.

«Под непрерывной бомбежкой, минометно-артиллерийским и пулеметным огнем работал радист Василий Матулло.

Мины рвались рядом, пули свистели над головой, но он не прекращал работы. В лесу скопилось 16 вражеских «тигров». Радист сообщил о том артиллеристам и танкистам. Вскоре начался бой, и огнем артиллерии и танков было подбито 10 «тигров». Радист представлен к награде».

Эти строки из дивизионной газеты «Вперед за Родину», написанные почти серок два года назад — в сентябре 1943 года — попали мне на глаза совсем недавно, во время работы в одном из военных архивов.

Прочитав заметку, написанную в период кровопролитных сражений на Курской дуге, вспомнил детали того тяжелого и памятного боя 18 августа 1943 года.

… Шел сорок пятый день Курской битвы. Немецкое командование готовило контрудар. На этот раз из района Ахтырки.

В действие были введены моторизованная дивизия «Великая Германия» и танковая дивизия «Мертвая голова».

Бой длился уже четыре часа. Непрерывные танковые атаки, массированные удары пикирующих бомбардировщиков. Шестиствольные минометы, как гигантским мечом, вспарывали снарядами высохшую от жаркого солнца землю.

Части 337-й стрелковой дивизии, в которой мы воевали вместе с Василием Петровичем Матулло, были введены в прорыв на участке южнее города Сумы. Полк двигался в авангарде дивизии. Командир полка подполковник Литвинов ехал на своей неизменной тачанке в боевых порядках одного из батальонов. Тут же, в тачанке, находились радист с радиостанцией и один из разведчиков в полной боевой экипировке.

Радист, младший сержант Матулло, настроил радиостанцию на волну старшего командира, передал координаты местонахождения полка.

Вскоре разведка доложила, что из деревни, находящейся, в трех километрах впереди, идут немецкие танки в сопровождении пехоты. Командир полка вскинул бинокль и увидел медленно ползущие танки. Ему отчетливо видно, как залегло, окапываясь, их боевое охранение.

В расположении боевых порядков полка начали рваться снаряды. Командир отослал ездового в укрытие, а сам вместе с радистом и разведчиком стал осматривать местность, подыскивая подходящую возвышенность для своего наблюдательного пункта.

Откуда ни возьмись, появился фашистский ME-109, сбросил несколько бомб, обстрелял и улетел в сторону деревни, занятой немцами.

Командир полка и радист Матулло побежали к воронке от разорвавшейся бомбы.

— Вот здесь и находись до моего прихода, — сказал подполковник Литвинов радисту. — По возможности углуби воронку — обзор неплохой. Второй раз бомба сюда не упадет. Свяжись со штабом и доложи обстановку.

Матулло остался один. Опустился он на дно воронки и стал готовить радиостанцию к работе. Вблизи рвались одиночные снаряды — противник вел пристрелку переднего края.

Радист торопливо работал шанцевой лопатой — углублял воронку, чтобы укрыть радиостанцию.

…Приподняв голову, Матулло увидел: справа по лощине, где раскинулось поле густой кукурузы, движутся танки. Сосчитал: шестнадцать. За их броней мелькали фигуры немецких солдат.

Они шли там, где никого не было, обходя неприкрытый фланг полка.

Куда сообщить? В штаб полка? Но время выхода на связь еще не подошло. Попробовать по сети артиллеристов? Нет радиоданных. Тогда стал лихорадочно вращать лимб приемника, надеясь уловить голос своего товарища, с которым вместе кончали курсы радиотелеграфистов.

Сквозь суперный шум уловил знакомые позывные: «Я - Астра!». Быстро перестроил свой передатчик на эту волну и вошел в сеть.

— «Астра!», «Астра!». Я — Матулло! Я — Матулло! Вижу группу танков, она движется по лощине.

И так несколько раз. Открытым текстом, да еще без позывных. В критический момент радист о запретах не думал. Но «Астра» молчит. Это молчание длится так долго.

Приподнял голову, а тут пули «вжик-вжик», словно сотни майских жуков.

Младший сержант продолжает наблюдение. Левее два танка ползут на позиции полка, но их, наверное, видят и готовятся встретить... А вот те. Шестнадцать... Их никто не видит. Боевое охранение значительно левее. Если не доложить о том, танки сомнут правый фланг полка.

— «Астра!», «Астра!». Я — Матулло... Вижу танки, срочно отвечай…

А эти два танка все ближе, уже видны черные кресты. Руки предательски дрожат. Еще раз покрутил лимб и вдруг услышал «Астру».

— «Астра!» немецкие танки 16 штук, движутся в направлении … на расстоянии от меня… Я нахожусь в квадрате..

В это время где-то сзади заработал пулемет. Это успокоило. Когда слышишь свой пулемет, всегда приходит уверенность.

«Астра» попросила уточнить координаты. Вскоре снаряды стали рваться в расположении немецких танков. Матулло старался точнее определять место их падения. Между тем гул боя разрастался. Появилась «рама». Так называли на фронте самолет-разведчик «Фокке-Вульф-190». Развернувшись, она сделала круг над расположением полка и, набирая высоту, медленно пошла вдоль линии фронта.

Через несколько минут в небе над полком появилось десятка два пикирующих бомбардировщиков «Ю-81». Они зашли со стороны солнца и один за другим стали входить в пике, освобождаясь от своего смертоносного груза.

Матулло на время оторвал взгляд от танков, посмотрел вверх и увидел, как на него одна за другой падают черные воющие капли, увеличивающиеся в размерах с каждой секундой. Они растут на глазах, превращаясь в огромные конусообразные болванки. Боец пригнулся, обхватил радиостанцию и плотнее прижался к земле.

Рядом ухнуло. Рвануло впереди и сзади, сбоку... Едкий дым и пыль забивают глаза, горло, нос. Приемопередатчик радиостанции наполовину засыпан землей. Коекак отгреб землю руками и, очистив панель от комков земли, стал вращать верньер.

В наушниках тихо. Что случилось? Где-то повреждение? Нет, пробоин не видно. Упаковка питания засыпана и перевернута.

Непослушными пальцами быстро вскрыл крышку. Так и есть: отскочил провод. Через минуту в наушниках вновь появился характерный шум. Где-то сзади опять заработал «максим», значит он не один. Это придало силы, хотя все тело затекло. Рост-то метр восемьдесят два, а его воронка — чуть больше метра.

Настроив приемник, радист услышал свой позывной. «Астра» спрашивала, что случилось и где танки. Приподняв голову, Матулло увидел немецкие машины и разрывы снарядов где-то в стороне. Сверив местонахождение танков по карте, он скорректировал огонь. Снаряды стали рваться в гущефашистской техники и пехоты. Минут через десять на поле стояло и дымилось уже пять «тигров».

Пот струился по всему телу, во рту пересохло. И тут радист поймал себя на мысли: почему наши пулеметы сзади? Прислушался. И сквозь шум боя услышал вдруг обрывки немецких команд. Значит, он на нейтральной полосе.

Как вырваться отсюда? Только привстал, рой пуль заставил вновь пригнуться и земле. Так недолго оказаться в лапах фашистов! Как страшно умирать в двадцать два года! Нет, дешево не отдаст свою жизнь! Сначала очередь по передатчику, потом по фашистам. У автомата полный диск. Проверил оружие. Работает. Чуть приподнял голову и увидел метрах в тридцати подбитый немецкий танк.

Танкисты пытались выбраться через нижний люк, но Матулло из своего автомата расстрелял их в упор.

… Когда атака была отбита и положение восстановлено, возвратился усталый командир полка. Он крепко обнял радиста:

— Ты спас от смерти сотни людей.

За героизм и мужество, проявленные в критические минуты боя, младший сержант Василий Петрович Матулло награжден орденом Красного Знамени.

После ранения сержант Василий Матулло не вернулся в нашу дивизию. В 1944 году мы встретились с ним случайно на границе Венгрии. Он нес за спиной новую радиостанцию «Р-13».

С тех пор я не видел Матулло 39 лет. И вот 19 сентября 1983 года. Празднование сорокалетия освобождения города Лубны Полтавской области от немецко-фашистских захватчиков. В кругу однополчан я узнал его сразу. Он стоял такой же высокий и подтянутый, как и сорок лет назад…»

2010 – 2024