Мазитов Мухарам Ибрагимович

Родился: неизвестно

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией», Медаль «За отвагу»

Из приказа по 298 Гвардейскому стрелковому полку от 01.06.1945 г № 038/н

...

Медалью «За отвагу»:

...

«12. Автоматчика 9 стрелковой роты 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца Мазитова Мухарам Ибрагимовича за то, что в боях за населенный пункт Бидермандорф 25 апреля 1945 года огнем из автомата уничтожил 5 немецких солдат и броском гранаты уничтожил станковый пулемет противника вместе с его расчетом».

ГОЛУБОЙ БЕРЕТ МУХАРАМА

М.И. Мазитов родился в 1926 году в деревне Зимник. 15-летний Мухарам, освоив азы арифметики, начинает работать в колхозе учетчиком. И в эти юношеские годы он узнает о начале страшной войны. Хорошо помнит, как деревенские пацаны, услышав об этом по радио, начали радостно кричать «Ура!», думая, что началась лишь игра. Большая любимая игра.

В октябре 1943 г. Юргинский военкомат отправляет Мухарама в школу младших командиров в город Боготол, где по ускоренной программе за 11 месяцев осваивает противотанковое оружие и получает звание младшего сержанта.

После тщательного отбора по физическим показателям из 800 бойцов Мухарам попадает в число 65, почетно зовущихся десантниками. Радости младшего сержанта Мазитова нет предела - осуществилась заветная мечта, и теперь он пулеметчик номер один 9-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

В 1944 году 18-летний десантник Мухарам принял боевое крещение под Будапештом, где участвовал в крупнейшем сражении у озера Балатон, после которого вражеские самолеты буквально «утопили» десантников в листовках, с одной стороны которых напечатана речь Гитлера, а с другой — генерала Власова.

Вскоре десантники вошли в столицу Австрии, где втянулись в кровопролитные уличные бои. Дом австрийского правительства, считавшийся историческим памятником, приказано брать без единого выстрела.

Мухарам Ибрагимович часто вспоминает эту резиденцию Гитлера, где они один на один встретились с молодым немецким солдатом и долго держали друг друга «на мушке», но все-таки опустили оружие и разошлись в разные стороны. Неподалеку от дворца бойцы нашли автомобиль Гитлера.

После взятия Дунайского канала советские десантники начали подъем на Альпы на высоту около 1200 метров над уровнем моря. В красочных альпийских лугах прошли первые бои с бойцами генерала Власова.

Особенно остро Мухараму Мазитову врезался в память эпизод с власовцем, который, подняв руки, кричал: «Я - сибиряк, я - томич!»

В Альпах советскими войска освободили концлагерь, в котором оказалось более четырех тысяч узников фашизма разных национальностей.

Спустившись с Альп только в мае 1945 года, десантники встретились с войсками союзников - американцами, с ними вместе и встречали Победу. Долго не могли сдержать хохот при виде американского генерала в шортах, приветствовавшего русского генерала десантников. Недолгой оказалась дружба русских и американцев: уже на следующий день появились первые разбитые американские носы, а еще через день без вести пропал американский офицер.

Мухарам Ибрагимович хорошо помнит, как двухметровый негр - солдат американской армии, сказал на ломаном русском:

«Японский солдат сильный, но русский Иван - самый сильный солдат в мире!».

Чтобы не обострять обстановку, советские и американские войска вскоре развели по направлениям. Русские десантники оставались в Венгрии еще в течение года, так как там стало активизироваться революционное движение.

За боевые заслуги М.И.Мазитов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» (за Вену), второй медалью «За отвагу» (за боевые действия в Альпах), медалью «За победу над Германией».

После войны М.И. Мазитов учился в Киевской школе укладчиков-парашютистов, после работал инструктором десантных войск. В 1951 году по состоянию здоровья уволился в запас.

Он вернулся в родную деревню и поступил работать в цех №22 машзавода учеником слесаря. После окончания школы мастеров стал бригадиром, а с 1960 года - мастером цеха. На заводе именно ему доверили производить сборку самого первого экземпляра противотанковой пушки 2а29. Вскоре  М.И.Мазитов стал старшим мастером и работал в должности до выхода на пенсию в 1987 году. За долголетний добросовестный труд М.И. Мазитов награжден медалью «Ветеран труда».

- Комаров А., Епифанцев К.

2010 – 2024