Милюхин Алексей Петрович

Родился: 23 февраля 1923

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За боевые заслуги»

ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНАЯ УВАЖЕНИЯ И ПРИЗНАНИЯ

Алексей Петрович Милюхин родился в 23 февраля 1916 года в селе Можарка Курагинского района Красноярского края в семье крестьянина – середняка.

Семья состояла из семи человек. Родители были тружениками, держали большое хозяйство. Работы много, поэтому не все дети учились.

В 8 лет Алексей пошел в школу. Окончил 4 класса. Когда осенью 1931 г. стали открываться неполные средние семилетние школы, продолжил обучение. По окончании учебы на рабфаке Томского университета в августе 1936 года, Алексей поступил на геологогеографический факультет. Так сбылась заветная мечта. Но тут грянула война.

Из воспоминаний Милюхина Алексея Петровича:

направлен в Томское артиллерийское училище. Будучи курсантом, выполнял задания комиссара дивизиона по политическому воспитанию в 5-ой батарее.

В мае 1942 г. училище выехало в Юргинские военные лагеря. В то время Гитлер бросил 6-ю армию на Сталинград с целью захвата. Требовались обученные люди для обороны города, потому по приказу Ставки Верховного главнокомандования весь личный состав был направлен в распоряжение Уральского военного округа. Нас, курсантов, аттестовали «Зам. политруками…»

Милюхина А. П. назначили командиром орудийного расчета 122 мм гаубицы 384-го артиллерийского полка 193-й стрелковой дивизии, которую начале сентября 1942 года направили в г. Сталинград.

При подъезде к городу два немецких бомбардировщика обстреляли эшелон: убито 6 человек, 14 лошадей, повреждено 4 вагона.

Алексей Петрович вспоминает: «…утром следующего дня выгрузили нас на станции Заплавной и своим ходом направили в город, где шли ожесточенные бои в районе тракторного завода.

Город горел. Остановились в пойме Волги. Ждали ночи, чтобы по северной переправе переплыть в город. Пушки (76 мм) со всеми расчетами, штабная батарея и штаб полка переправлялись ночью, а гаубичным батареям приказано оставить на левом берегу…

Положение в Сталинграде в период с 12 по 19 октября складывалось тяжелое. Город в огне, дышать нечем...

Авиабомба разрушила наш блиндаж, мне повредило глаза, ушибло ступню левой ноги, повлияло на речь. Зрение ухудшалось, и меня перевели в штабную батарею, в хозвзвод, в артснабжение, где стал исполнять интендантскую должность старшины».

Из характеристики:

«Старшина Милюхин А. П. в 193-й стрелковой дивизии с 18 августа 1942 года, на должности зам. политрука батареи артполка. С 19 ноября 1942 по 30 апреля 1943 года старшина транспортного взвода. С 30 апреля 1943 по 1 августа 1944 помощник начальника 11 ФС артполка. С 1 августа 1944 начальник складами 193 стрелковой дивизии.

Тов. Милюхин за время своей работы проявил себя дисциплинированным, энергичным, инициативным и способным организатором. Требователен к себе и к своим подчиненным, отлично выполняет всю порученную работу. Склады содержит в хорошем состоянии. Спокойный, волевой, грамотный командир.

Тов. Милюхин морально устойчив, предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине»..

За участие в боевых действиях Милюхин отмечен медалью «За оборону Сталинграда»,«За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

После войны сначала Алексей Петрович нес службу в Красноярском крае, а затем демобилизован из армии.

С 1 сентября 1946 г. Алексей Петрович продолжил учебу в университете. По его окончании, в конце 1948 г. направлен в Хабаровск.

Проживать в большом городе в послевоенное время оказалось тяжело, поэтому вместе с семьей Милюхин перебирается в сельскую местность - Тяжин Кемеровской области.

Работал учителем географии в дневной и вечерней школах. Учителей с высшим образованием мало, приходилось помогать методически, давать открытые уроки, читать лекции на методические и научные темы. Много физических и творческих сил было отдано любимому делу. В 1955 году его награждают знаком «Отличник народного просвещения», а в 1957 году присваивают звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1960 году этот замечательный человек приехал в Юргу. Сначала работает в средней школе №6, а затем в школе №10. Краеведческая работа уже была неотъемлемой частью его педагогического труда. Алексей Петрович продолжает заниматься краеведением. Это позволило ему создать музей при Доме пионеров, потом организовать городской краеведческий музей, который принял своих первых посетителей 22 ноября 1964 года. Он же основал комплексный краеведческий музей в школеинтернате № 11.

А. П. Милюхин увлек краеведческой работой сотни ребят. Более 40 походов совершено по городам Кузбасса, по легендарной дороге Абакан – Тайшет и т.д. Он прививал учащимся любовь к малой Родине, к ее неповторимой красоте, к ее бескрайним просторам, к ее истории, к краю откуда он ушел воевать и прошел фронтовыми дорогами далеко на запад.

Большая жизнь и биография Алексея Петровича достойна уважения и признания.

- Винокурова Е.

- Мелентьева Г.И.

Благодарность Верховного Главнокомандующего старшине Милюхину А.П.