Нешитов Андрей Дмитриевич

Родился: неизвестно

ПУТИ-ДОРОГИ ФРОНТОВЫЕ

Когда в 1941 году грянула война, отец Андрея Нешитова ушел на фронт. Тогда все верили, что война скоро кончится разгромом фашистов на их же территории. Шли дни, месяцы, минул год... В 1942 вернулся домой тяжелораненым отец. Детство кончилось, Андрей выучился на тракториста, наравне со взрослыми от зари до зари работал на полях за тех, кто ушел сражаться. Не довелось отцу Андрея завершить войну в фашистской Германии, за него это сделал сын. Он ушел воевать осенью 1943 года.

Освобождались Украина, Польша. Нелегким боевым путем прошел пулеметчик Андрей Нешитов, но особенно ему запомнился один из боев, недалеко от Бреслау в апреле 1945года.

Мотострелковый полк, где воевал Андрей Нешитов, расположился в деревне. Ушедшие вперед разведчики наткнулись в одном из перелесков на немцев. Сколько их там неясно. К перелеску отправили роту на машинах. От дороги до леса метров пятьсот. Когда до опушки осталось совсем немного, немцы открыли огонь.

Рота залегла. Близился вечер, до темноты нужно закончить бой, и капитан Овчаренко приказал: «Вперед!»

Атака удалась, бойцы с ходу заняли первую линию окопов. Немцы мельтешили среди деревьев, готовились к контратаке. Их оказалось много, они заходили и справа, и слева.

Семьдесят советских бойцов заняли круговую оборону. На главном направлении с пулеметом «Максим» находился Андрей и второй номер расчета Иван Алещенко. Бойцы шквальным oгнем отбивали контратаки немцев одну за другой.

— Держись, Андрюха! - подбадривал капитан Овчаренко. Две молоденькие медсестры забились в испуге в щель и плакали. Остервенение немцев достигло предела, они очень уж близко подошли к позиции, и тогда завязалась рукопашная схватка.

В ход шло все: каски, саперные лопатки, приклады. Стоны раненых, хриплые выкрики, искаженные в ярости лица — все смешалось.

Немцы не выдержали: кто побежал, кто поднял руки, добровольно сдаваясь в плен. Исход боя оказался неожиданным. Во главе немецкой группы был генерал. Когда шла рукопашная, он и офицеры бросили своих солдат на поле боя.

В плен сдались десятки немцев. Остальные разбежались.

Андрею Дмитриевичу Нешитову, наладчику цеха №23 не довелось штурмовать Берлин. Его часть оставили на Одере. Последнюю очередь из «Максима» он сделал в ночь на 9 мая. Стреляли все, у кого что имелось. Как будто вторая война началась. Впервые за год его пулемет бил не по цели и без приказа беречь патроны.

После победы стал шофером и служил в армии до 1950 года.

У Андрея Дмитриевича сохранилась фотография, где они все вместе, пулеметчики роты. Если представить этих ребят не в солдатской форме, то выглядели бы они мальчишками - старшеклассниками.

Но все сложилось иначе в их судьбе.

- Гладков Н.

2010 – 2024