Никитин Николай Григорьевич




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?



Никитин Николай Григорьевич

Родился: 20 ноября 1923

 

Наш любимый папа, дедушка и прадедушка Никитин Николай Григорьевич родился 20 ноября 1923года в деревне Шеморбаш Рыбно-Слободского района республики Татарстан.

В 1942 году он направлен в Смоленское пехотное училище в г. Сарапул. Через 3 месяца в составе 119-й стрелковой бригады через Каспийское море прибыл на Кавказский фронт. Первый бой, как он рассказывал, произошел под городом Туапсе. Эшелон с новоиспеченными бойцами был обнаружен немецкой авиацией. В туннеле, куда вошел состав, фашисты разбомбили вход и выход. Двое суток в кромешной темноте продолжалась борьба за жизнь.

«Да и о жизни тогда мы думали мало», – рассказывал он, – «жалко было, что, не повоевав, погибнем. Когда выбрались из туннеля, нас целый день бомбили, здесь даже не было обороны, везде гуляли фашисты. Пока дошли до переднего края, многих офицеров убило или ранило, на деревьях сидели «кукушки», которые охотились за командирами.

Взяли первую линию обороны фашистов. На второй застряли и меня ранило в руку, после чего отправлен в госпиталь г. Цхалтубо».

После госпиталя дедушка в составе 155-й стрелковой бригады гнал фашистов от Малгобека до Моздока, потом направлен в район Новороссийска, где на перевале Сахарном штурмовал оборону противника.

«В декабре-январе шла подготовка войск к наступлению и высадке десанта. С 3 по 8 февраля мы по несколько раз в день ходили в атаку, отвлекали врага, вызывая огонь на себя. На восьмой день сражения из двух батальонов нас осталось только трое».

В одном из боев имел место счастливый для Николая Григорьевича случай.

«Упала на ногу фашистская граната и не взорвалась. Зато пуля следом же пробила ногу».

Раненного и с отмороженными ногами его переправили в госпиталь.

После госпиталя выучился на шофера. Потом были дороги Европы. По ним Николай Григорьевич передвигался уже в составе части 39-го автомобильного полка. Под колесами его автомашины остались территории Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии.

«Наворачивались слезы при виде разрушенных городов», - вспоминал дедушка.

День Победы встретил, как и подобает солдату на посту.

«В Австрии это было. Охранял бензин в лесу. Начали стрелять со всех сторон из всех видов оружия: пулеметные и автоматные очереди, трассирующие пули, ракетницы. Не знаю, в какую сторону смотреть. Лес озарился. Страшнее чем в бою. Думал, что немецкий десант. Но стоял, пока не сменили. Оказалось – так радовались победе мои однополчане».

Рассказывал дедушка и о крепкой фронтовой дружбе: «Армяне, грузины, азербайджанцы, татары, русские – все жили одной семьей. И помню, как американские негры братались с нашими армянами. А еще было у нас правило. 1000 раз в день встречаешься -1000 раз здороваешься. Ведь каждую минуту тебя могут убить».

Он прожил долгую и счастливую жизнь, был добрым, отзывчивым, всеми любимым человеком с веселыми искорками в глазах, которого мы всегда будем помнить и любить.

 

- Жукова Т., внучка. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2020