Огородников Иван Сергеевич




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?



Огородников Иван Сергеевич

Родился: 07 января 1920

 

МАЛЕНЬКИЙ РАССКАЗ О БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ

 

Родился Иван Сергеевич Огородников в Болотнинском районе, в деревне Ближняя. Мама, Мария Васильева, подарила отцу Сергею Марковичу шесть девочек, сынок «получился» один. Жила семья на хуторе, как тогда говорили: «единолично». Богато не жили, но и не голодали — своя земля и скотина: пара лошадей, корова, 20 овец. Трудились с утра до ночи. Иван пацаненком пас коров, помогал отцу, который научил его тяжелой крестьянской работе. Помнит Иван Сергеевич, как боронил землю, как родители жали серпом.

Во время коллективизации семья вступила в колхоз — растолковали и уговорили ездившие по дворам коммунисты. Успел Ваня поработать и там — возил хлеб на элеватор за 20 километров, косил сено с мужиками. Умения хватало, к крестьянскому труду был приучен, а вот в скорости и силе мужикам уступал, хоть и был рослым парнем.

Когда исполнилось Ивану 18 лет, в семье случилась беда — по линии НКВД забрали отца, и было тогда Сергею Марковичу 53 года (матушка пережила супруга на долгие лета и умерла на 101 году жизни). Больше отца дети не видели. Забрали по навету, так тогда погибали многие и многие тысячи невинных людей, а реабилитировали десятилетия спустя. «Приписали» отцу попытку поджога фермы, которой, конечно, не было. Через много лет Иван Сергеевич, уже в Юрге, встретил старого деревенского учителя и тот вспомнил, что пришла «разнарядка» на «вредителей». И выбрали тех, на кого были сердиты и из числа бывших середняков-единоличников...

Проработал в колхозе Иван Сергеевич до 1940 года. Осенью 1940 года Ивана забрали в армию. Начал он службу в городе Комсомольск-на-Амуре. Там строился литейный завод, туда-то и направили отдельный строительный батальон Ивана.

Отслужил восемь месяцев. Потом командование части отобрало 50 парней и отправило их в город Свободный. Два месяца ребят учили воинскому делу, окончательную же «шлифовку» бойцов провели в соседней части, где Иван выучился на пулеметчика. Учили в спешном порядке — три месяца на все про все, а в августе отправили часть на фронт.

Немало пришлось повидать молодому бойцу. Но самым страшным, кровавым воспоминанием в памяти останется Сталинград. Приказ Сталина «Ни шагу назад!» все понимали до буквы — каждая пядь земли была окрашена кровью наших бойцов. И был бой у Ивана — главный, но, так получилось, и последний.

30 самолетов со свастикой зловеще низко распластали крылья над нашими позициями. Советские машины казались бойцам случайными, такими уж редкими появлялись они в сталинградском небе.

«Как начали бомбить, — вспоминает Иван Сергеевич, — все сровняли с землей! Рядом стояли лошади, им, бедолагам, некуда спрятаться — привязаны. Так потом только останки на деревьях и висели кровавыми кусками...»

Отделение ПВО Ивана Сергеевича сбило четыре самолета, один улетел подбитый. Но и ребятам досталось: «...ох, как всех шибануло!» Трое держали оборону у пулемета, троих и откинуло от орудия. Ребят ранило легче, Ивану перебило левую руку. Разорвавшиеся осколки пронзили ногу и застряли в ней. Потом два раза будут ее резать (последний — уже в Болотном), чтобы достать куски рваного металла. Раненого перевезли и укрыли в лесу, парень был между жизнью и смертью, температура не падала. Помнит Иван Сергеевич стены какого-то амбара, куда перевезли в очередной раз, а дальше боль, забытье...  

Дня три лежал Иван Сергеевич в Энгельсе, потом вместе с тяжелоранеными отправили в Челябинск. Под Челябинском, в городе Троицке, Иван пробыл три месяца. Оклемался. Еще не закрылись полностью раны, но врачи отпустили его домой на год в отпуск. Написать семье о возвращении Иван не успел, так и приехал «сюрпризом» в деревню к матери, родные разъехалась — разметала война.

А работы в тылу хватало, Иван Сергеевич устроился учетчиком на МТС. Руки, какие ни есть, хоть и после ранения, в колхозе тогда нарасхват. Пролетело лето в трудах незаметно...

Иван Сергеевич вспоминает: «А матери-то успел заработать 1,5 центнера хлеба, ведь тогда так тяжко было!»

Отпуск по ранению закончился. Приехал Иван Огородников на пересыльный пункт в Новосибирск. На фронт его не послали, а направили на курсы армейских портных и сапожников. Год отучился, освоил мастерство. Затем попал на курсы младших лейтенантов, как раз закончил их весной, перед самой победой. С этих курсов «усовершенствования» (как говорит Иван Сергеевич) вместе с частью отправлен в Барнаул. Два года отслужил там, пока не демобилизовали.

 

Долгая трудовая жизнь за плечами этого человека. После войны 15 лет отработал в военизированной охране в Болотном, потом строгальщиком в депо, 10 лет на Юрмаше, в цехе № 14 и складском хозяйстве. Закончил трудиться в тресте столовых и ресторанов.

7 января Ивану Сергеевичу Огородникову исполнится 90 лет. Спасибо Вам за ратный труд, за Родину, которую отстояло Ваше поколение. Низкий поклон!

 

- Сологуб И. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2020