Подзоров Владимир Павлович

Родился: 08 марта 1922

Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За победу над Германией», Медаль «За отвагу», Медаль «За оборону советского заполярья», Медаль «За боевые заслуги», Кавалер ордена славы

Из наградного листа Подзорова В.П., награжденного медалью «За боевые заслуги»:

«В июне 1941 года тов. Подзоров, будучи наводчиком орудия во взводе ПТО 480 КСП, огнем своего орудия на очень близком расстоянии расстрелял 26 фашистов и подавил два пулемета и орудие противника. Отразил 8 атак противника.

Так же действовал в бою в местечке …, где со второго выстрела прямым попаданием уничтожил орудие противника и расчет в составе 8 человек.

В бою на высоте «Лысая» тов. Подзоров подавил два пулемета и три орудия противника и отразил 8 атак противника.

Для пополнения теоретических знаний тов. Подзоров в 1942 году был послан в ОУСБ и где по окончании учебы оставлен как лучший курсант при ОУСБ на должности командира минометного отделения, тов. Подзоров и находится по настоящее время.

Проявил себя одним из лучших командиров по подготовке сержантского состава. Из его отделения выпущено 25 отличников курсантов. Тов. Подзоров много работает над собой по повышению военно-политических знаний, умеет передавать и передает их личному составу.

Дисциплинирован, требователен к себе и к подчиненным, пользуется деловым авторитетом, оружие всегда содержит в чистоте и в полной боевой готовности.

Вывод: за многократное участие в боях с немецкими захватчиками, за проявленное при этом мужество, за причиненный значительный ущерб противнику, за отличную подготовку сержантского состава достоин награждению Правительственной наградой – орден Славы III степени.

Командир отдельной учебной строевой роты 122 стрелковой дивизии, капитан Купаев. 18 октября 1944 года».

Из наградного листа Подзорова В.П., на представление к медали «За отвагу»:

«Командира отделения 1 минометной роты старшего сержанта Подзорова Владимира Павловича за то, что при выбытии командира взвода из строя, взял командование взводом в свои руки и показал себя мужественным и умелым командиром. В районе села Салаш 4.02.1945 года, взвод тов. Подзорова своим минометным огнем уничтожил группу противника в 20 человек, мешавшую продвижению нашей пехоты.

10.02.1945 года, взвод тов. Подзорова вместе с подразделениями пехоты пошел в атаку на село Чес. Завязав бои с противником, взвод выбил противника из крайних домиков и отбил контратакующие группы немцев. Взводом было уничтожено 13 гитлеровцев. Лично тов. Подзоров 1-го офицера и 4-х солдат».

Родился в г. Камень-на-Оби Алтайского края 8 марта 1922 г.

Участвовал в боях в составе Карельского и 3-го Украинского фронтов. Имеет боевые награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»,«За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

После войны работал учителем в школах №1, №5, доме интернате №11, школе №3 преподавал предмет «Трудовое воспитание».

2010 – 2024