Пономаренко Надежда Максимовна




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Пономаренко Надежда Максимовна

Родился: 03 октября 1921

Фронтовик

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Вены», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За боевые заслуги»

 

ОТ СТАЛИНГРАДА ДО ВЕНЫ

 

«Я родилась 3 октября 1921 года в селе Столбово Алтайского края. Окончив 7 классов, в 1939 году поступила в Новосибирское училище связи, по окончании которого в 1941 году, работала на телеграфе до 1942 года. В это время в Новосибирске формировался 132-й полк связи сибиряков, куда я и была призвана.

Шестого июня прибыла для оформления службы. Обмундирование женщинам давали мужское, оно мало кому подходило. Обувь, к примеру, была на несколько размеров больше, чем надо.

После формирования полк направили под Сталинград, где войска как раз пошли в наступление. До станции Камышино добирались долго и тяжело. Неоднократно эшелон подвергался бомбардировкам. Прямо перед нами на подъезде к станции был разбит эшелон, и мы принялись расчищать путь и оказывать помощь пострадавшим.

С первых же минут пришлось окунуться в людское горе. Воздух, земля и вода — все смешалось. Горел элеватор с зерном, дышать нечем. Разгрузившись, направились в назначенный пункт, неся на плечах и в руках аппаратуру, весившую около семидесяти килограмм. За неимением транспорта на плечах несли оружие, продукты. Стояла жара, духота, мучила жажда. Но пить невозможно: после боев вода перемешалась с землей и кровью.

Добравшись до пункта назначения, расположились в блиндажах, но на отдых времени не было. Ночью приступили к наведению связи между передовой и штабом армии для приема и передачи боевых депеш. Всю ночь монтировали, восстанавливали связь, а к утру налетели вражеские самолеты и стали бомбить. Наш блиндаж и всю связь разбили, нас завалило и засыпало землей. Тут и получила боевое крещение — малую контузию, на которую обращать внимание сгоряча не стала. После того, как нас откопали, мы снова принялись за восстановление связи. За бесстрашные, упорные действия в такой ситуации меня награждили медалью «За боевые заслуги».

При восстановлении связи сообщили, что войска продвинулись вперед, освобождая каждый метр земли. В наступление окружили немецкую группировку — более трехсот тысяч фашистов.

С тяжелыми боями полк прошел несколько тысяч километров от Сталинграда до Вены, столицы Австрии. Многое пережили, но мы не падали духом, крепились, верили в силы и победу.

Второе «крещение» произошло в Венгрии, у озера Балатон. Наши войска освободили плацдарм. Нам предстояло выйти на связь, но не успели развернуться, как фашисты нас внезапно контратаковали. Часть связистов выехало, а трех девочек-телефонисток захватили. Эта территория переходила из рук в руки несколько раз за небольшой промежуток времени. Когда мы снова вернулись на это место, то увидели растерзанные трупы наших подруг с обезображенными лицами, выколотыми глазами, обрезанными ушами и грудями.

Тяжело вспоминать о пережитом и перенесенном ужасе. Сколько страданий и жертв принесла война? Но, какими бы ни были трудности, наши войска, наш народ отстоял свое Отечество, освободив свою землю и другие государства.

За пройденный мною боевой путь от стен Сталинграда до Вены награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За оборону Ст алинграда», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией», имею много благодарностей от командования.

Демобилизовавшись 30 августа 1946 года, приступила к мирной трудовой жизни».

 

Запомнилась Вена цветущими садами, парками и дивной архитектурой. Правда, разгуливать по чужому городу командование девочкам-связисткам не разрешало. Не поощрялись встречи и знакомства. Впрочем, со слов Надежды Максимовны, их и не было. Служба занимала все время. Только в 1946-ом командир полка разрешил подопечным выходить замуж за «своих».

Так и пришел к командиру сватать свою Надю Василий Иванович, будущий муж. Он служил в этом полку в автороте. И получил добро на брак. А уж как приглядел молоденькую невесту взрослый мужчина, гораздо старше ее, Надежда Максимовна так и не рассказала. Пожала плечами.

— Я женщина с характером. Бывало, вспылю, закричу - жизнь ведь легкой не была. А Василий Иванович отмолчится, выждет, когда успокоюсь. А потом спокойно так скажет: «Наденька, мы же с тобой всю войну прошли, и так трудно там было. Переживем и эти неурядицы!» Как тут не согласиться?

 

Взгляд голубых глаз связистки не утратил доброты, ласково улыбается она чужому человеку, которого видит-то в первый раз. И невольно думаешь: «Какое поколение уходит от нас, мы всем обязаны ему...»

Мы, зачастую расточаем свои эмоции по пустякам, обижаемся на жизнь и других людей по мелочам, превозносим материальное благо над духовным. А истина проста: человек живет ради другого человека, других людей, за счастье и жизнь которых, если станет такой выбор, есть смысл отдать и свою жизнь.

 

- Сологуб И. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024