Попова (Григорьева) З. К.




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Попова (Григорьева) З. К.

Родился: неизвестно

Фронтовик

Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу»

 

Из наградного листа Григорьевой З.К. на представление к медали «За отвагу»:

«Тов. Григорьева, находясь в полку, работая радистомразведчиком в группе ближней разведки, показала высокие образцы самоотверженной и умелой работы при выполнении заданий командования.

В период наступательных боев наших войск в Карпатских горах /август-октябрь 1944 года, январь 1945 года/, тов. Григорьева, благодаря своей самоотверженности и высокой сознательности в трудных условиях горной местности, работая одна за двух на приемнике, сумела перехватить десятки немецких и венгерских радиограмм, которые раскрывали намерения противника.

Тов. Григорьева с группой разведчиков ходила в тыл противника, рискуя своей жизнью, честно выполнила свой долг и передала ряд сведений о расположении войск противника, всем этим способствовала успешному управлению боевыми действиями наших войск.

ействиями наших войск. Тов. Григорьева достойна правительственной награды – медали «За отвагу». Командир 5ОТД. Проскуровского Краснознаменного полка связи, гвардии подполковник Мишин. 6 февраля 1945 г.».  

 

ЗОЯ - ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ

 

Война навсегда опалила их юность, но они мужественно и достойно прошли это тяжкое испытание. Им досталась нелегкая и прекрасная судьба: испытать вместе со страной ее радости и беды. После войны они строили мирную жизнь, воспитывали детей и внуков, вносили в жизнь гармонию, красоту и любовь.

О военной судьбе одной из этих прекрасных женщин – Поповой (Григорьевой) Зои Корниловны – мой рассказ. Писать о своей маме и легко и трудно. Легко - потому что слышала все от нее самой, трудно потому что боль вечной разлуки не утихает с годами.

Начну с воспоминаний, написанных в 1988 году, но, к сожаление, не оконченных.

«В марте 1943 года нас, девушек-связисток, работавших на центральном телеграфе города Семипалатинска, вызвали в горвоенкомат, где выдали проездные документы, и отправили на фронт. Проехали через Среднюю Азию железной дорогой до Красноводска, через Каспийское море на теплоходе до Баку, потом снова по железной дороге до Батайска Ростовской области.

Все станции были разрушены, вышли мы где-то на железнодорожных путях, добрались до запасного полка. Там 3 месяца нас обучали специальности радиотелеграфиста: пришлось принимать на слух и передавать на ключе азбуку Морзе. Много часов занимались строевой подготовкой. Летом 1943 года нас распределили по частям. Я попала в отдельную роту связи при БТМВ 4-го Украинского фронта и назначена начальником радиостанции. Наша задача была принимать и передавать закодированные радиотелеграммы.

В это время, в ноябре-декабре 1943 г., у Мелитополя шли ожесточенные бои, танкисты на танках Т-34 выдерживали яростные атаки и сами шли в бой.

Прошли юг Украины и через Сиваш вошли в Крым. Здесь танкисты 19-го танкового корпуса, которым командовал генералмайор Васильев, гнали немцев. После сильной артподготовки, которая длилась несколько часов, наша пехота уничтожила румынскую часть и мчалась на танках по дороге Бахчисарай - Симферополь до Севастополя.

Наша радиостанция располагалась на склоне Сапун-горы, и мы очень хорошо видели Севастополь и как немцы на судах отчаливали из Крыма. Долина между гор была забита машинами и войсками.

Немцы сильно обстреливали. Много радиостанций разбили, а вокруг нашей взрывались снаряды, летели осколки, от горы щебень, кругом пыль и дым. Все вокруг сотрясалось и гудело, но я оставалась на месте, с наушниками и за ключом. Немцы, убегая, оставляли у нас в тылу где-нибудь в горах радистов-наблюдателей, которые сидели с радиостанциями и биноклями и все, что видели, передавали своим, а те начинали обстрел.

Летом 1944 года Крым был освобожден. Меня наградили медалью «За боевые заслуги».

После Крыма нас направили в 5-й отдельный полк связи, входивший в 1-ю Гвардейскую армию, которой командовал будущий маршал Гречко. Нас, несколько человек, определили в отдельную группу радиоподслушивания. Меня назначили начальником радиостанции ЛЛ-160.

Прослушивала весь фронтовой эфир, а это невообразимая смесь всяких звуков: и открытым текстом и азбукой Морзе. Радиостанции: танковые, самоходок, зениток, пехоты, летчиков, - все корректируют своих. Вот в этой «каше» следовало уловить такое, чтоб определить, что это то, что надо. Были мы в Прикарпатье…»

А дальше было так. Где-то в Карпатских горах скрывалось танковое подразделение дивизии СС «Мертвая голова». Перед группой радиоподслушивания стояла задача обнаружить танки. Сделать это не просто: у немецких танкистов имелся опытный радист, он выходил в эфир в разное время, давал короткий сигнал и уходил на другую волну. Необходимо было среди хаоса звуков в эфире уловить нужные позывные и взять пеленг. Начался незримый поединок профессионалов. И русская девушка победила! По указанным координатам авиация уничтожила немецкие танки. А Зоя получила медаль «За отвагу».

Она не вспоминала ужасы войны, наверное, потому, что женская природа отрицает жестокость. А вспоминала то немногое хорошее или смешное, что случалось тогда.

Лето 1944 года. Украина. Небольшая передышка перед наступлением, когда можно помыться и отдохнуть. Рядом с хатой, где жили девочки связистки, стояло огромное сливовое дерево со спелыми плодами. Добрая хозяйка разрешила рвать сливы.

Зоя залезла на дерево, а в это время приехал командующий фронтом генерал Ф.И. Толбухин, и вместе с офицерами шел в штаб мимо этого дерева. Генерал поднял голову и весело спросил: «Что это за солдатик там на дереве?» Зоя не растерялась: «Товарищ генерал, хотите сливу?»

Немного позже весь личный состав полка построили для встречи командующего. К Толбухину подошел адъютант и подал ему коробку конфет, но генерал показал на Зою и сказал: «Отдайте вон той девочке со вздернутым носиком и умными глазками».

Как-то поздней осенью возникла нужда отвезти пакет в штаб, что располагался в соседнем селе. Как раз в это время из штаба приехал посыльный офицер, и Зое поручили ехать за ним, так как она не знала дорогу.

Она вспоминала: «Подвели мне красивую, высокую трофейную немецкую лошадь, а я никогда не ездила верхом. Кое-как забралась на нее, тронула поводья. А офицер опытный наездник, - ускакал далеко вперед и ни разу не обернулся. Я боюсь потерять его из вида, плюхаюсь в седле и вдруг чувствую, как умница лошадь стала приноравливаться к моим движениям. Мы поняли друг друга и благополучно доехали».

В другой раз следовало доставить пакет ночью пешком. Ночь выдалась непроглядно темная, только изредка луна выныривала из-за туч. Дорога пролегала мимо кладбища. Вспоминала со смехом: «Кладбище справа, иду и стараюсь не смотреть в ту сторону. Тут луна осветила все вокруг, я непроизвольно посмотрела вбок, и у меня кровь застыла в жилах: над проваленной могилой то склонялся, то выпрямлялся силуэт в белом балахоне. Я оцепенела, но потом набралась мужества, повернулась и стала пристально вглядываться. Оказывается это обледеневший бурьян гнулся от ветра».

Удивительно: она не боялась бомбежек и артобстрелов, а этот мистический страх запомнила на всю жизнь. Она как-то сказала, что больше смерти боялась плена.

Часто наблюдали воздушные бои. Немецкий полковник-ас сбил много советских самолетов. Когда он вылетал на задание, Зоя слышала, как он пел в самолете: «ВольтаВольта, муттер Вольта!». В одно ясное утро навстречу ему вылетел наш летчик - подполковник.

Разгорелся жестокий короткий бой. Вскоре краснозвездный самолет задымил и стал падать. К месту падения бросились солдаты, а немец сделал круг и Зоя услышала в наушниках мефистофельское «Ха-Ха-Ха!».

Старший сержант Зоя Григорьева - красивая, звонкоголосая, умная и добрая, нежная и мужественная, отзывчивая и веселая - была настоящей женщиной.

Неумолимое время все дальше отодвигает нас друг от друга оно не властно над любовью. И накануне Дня Великой Победы хочу повторять снова и снова - «Спасибо, родная, за жизнь!»

 

- Дорофеева Н. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024