Постников Петр Александрович

Родился: 03 июля 1923

Медаль «За победу над Германией», Медаль «За отвагу», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина»

Из наградного листа Постникова П.А. на представление к медали «За отвагу»:

«3.11.43г. разведчик т. Постников, действуя с группой разведчиков под командованием ст.сержанта … в стыке 269 и 358 сп, справился с задачей: после артиллерийской подготовки выдвинуться вперед наступающих боевых порядков и установить пути отхода противника, пункты скопления его пехоты, танков, артиллерии.

Попав под сильный минометный огонь противника, группа разведчиков пошла в направлении выстрелов с целью захвата или уничтожения минометной батареи.

После установления места расположения минометной батареи противника с прислугой около 15 человек, ефрейтор т. Постников с криком «ура» в числе первых бросился на противника. Противник оказал сильное сопротивление. Но, ефрейтор Постников, энергично действуя автоматом и гранатами, убил трех немцев, двух взял в плен. Вместе с этим он захватил рацию противника. По документам и опросу немцев командование получило возможность характеризовать группировку противника.

За проявленное геройство, храбрость и отвагу т. Постников представляется к правительственной награде. Командир 194 отдельной роты разведки, ст. лейтенант Арафаилов. 9 ноября 1943г.».

Мой рассказ о прадедушке Постникове Петре Александровиче, участнике Великой Отечественной войны.

Родился в старой 03.07.1923 г. Юрге. Отсюда 17 мая 1942 года ушел на фронт. С мая по август 1942 года был курсантом Киевского пехотного училища, эвакуированного в г. Ачинск. На фронте с августа 1942 года. От Сталинграда прошел боевой путь до Победы.

Воевал в разведроте 136 и 132 стрелковых дивизий 47-й армии Первого Белорусского фронта. Дважды тяжело ранен. Находился на излечении с декабря 1942 года по июнь 1943 года и с ноября 1943 года по май 1944 года.

В нашей семье много рассказывают о прадедушке. Мне больше всего запомнился один случай.

Разведчики получили задание взять «языка». В первую ночь боевая группа не выполнила задание, во вторую одного солдата ранило, он закричал и выдал всю группу, пришлось отойти. Оставалась еще одна ночь.

Перед разведкой прадедушка сказал: «Если кого ранят, нужно сжать зубы и молчать».

Во время выполнения задания разведчика Постникова ранило. Острая боль прожгла поясницу, а в голове мелькнула мысль: «Сам говорил о ранении, самого же и ранило». Он подполз к командиру и доложил, что ранен. Командир приказал ему возвращаться. Когда солдат отполз метров на пятьсот, начался обстрел группы. Ему удалось укрыться в воронке от разорвавшегося снаряда.

Ранение спасло ему жизнь, из всей группы разведчиков он вернулся один, остальные погибли.

И еще случай. После получения помощи в госпитале, он лежал в одном из деревенских домов. Вдруг послышались выстрелы, все закричали: «Немцы, немцы» и кинулись дать им отпор, а солдат Постников не мог ходить. Он остался один, взял автомат и приготовился отстреливаться.

Через какое-то время послышались шаги, дверь приоткрылась, Петр Александрович весь напрягся, но показалась рука с кружкой молока и вошла пожилая женщина. Она сказала: «Попей молочка сынок, они постреляют, постреляют да и уйдут». Так и случилось.

Демобилизовался Петр Александрович Постников 02.03.1948 года с должности старшины роты батальона охраны штаба группы советских оккупационных войск (ГСОВ) в Германии.

Вернувшись к себе на родину, закончил с отличием вечернее отделение Тайгинского железнодорожного техникума. Более 40 лет отработал на железной дороге, сначала машинистом, потом начальником подменного пункта на станции Болотное.

Прадедушка награжден медалями «За отвагу» (1943г), «За освобождение Варшавы» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945г), «За взятие Берлина» (1946г). Имеет четыре Благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина (1945 г.).

Прошло много лет. В 1998 году Постников Петр Александрович тяжело болел, лежал в больнице. За три месяца до его кончины ему вручили орден за бои 1942 года перед вторым ранением. Тогда его представили к награде, но нашла она прадедушку спустя 56 лет Хорошо, что успели вручить живому.

Я не видела моего прадедушку, его не стало за четыре года до моего рождения, очень сожалею об этом. Горжусь им, стараюсь быть достойной его Памяти. В нашей семье 9 мая – Великий праздник.

- Лузикова У, правнучка; Вагнер М.А.

2010 – 2024