Ромашкин Иван Иосифович

Родился: 27 августа 1912

Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За победу над Японией», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За отвагу», Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Вены»

БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

В ночь на12 января 1942 года нашему батальону отдан приказ занять оборону у деревни Ушивка Тульской области. До этого наши части гнали врага из Подмосковья, и мы ждали приказ о дальнейшем наступлении.

В штабе батальона мне, заместителю политрука роты, и командиру роты, младшему лейтенанту Степанову, было приказано: «В случае попытки контрнаступления фашистов - ни шагу назад!»

В 10 часов вечера старшина привез ужин и с ним прибыл старший лейтенант, незнакомый, новый командир роты.

После ужина командир роты приказал проверять все посты, и я, как замполит, повторив приказание, вошел на проверку.

Как только вышел на дома, на часть обрушился артиллерийский огонь фашистов. Я побежал к пулеметному расчету. Снаряды фашистов летели вглубь, где располагались основные силы роты.

Пулеметный расчет в составе красноармейцев Москвина, Клюева, Маркелова иКоршуба был готов встретить врага.

Бойцы сказали: «Замполит, сбегай на командный пункт роты и узнай, в чем дело...»

На командном пункте , как и в штабе нашего батальона никого не оказалось.

Я снова вернулся к пулемету. Бойцам сказал, что мы остались одни и что командование я беру на себя. Стало ясно: фашисты обошли нас с флангов и мы в тылу врага.

Тогда мыпоставили пулемет на лыжи и стали отходить к своим по направлению к штабу полка, который располагался в селе Котловка, километров в трех от нас.

Прошли примерно километр и увидели на берегу Оки два дома.Я отправился на разведку.

На противоположной стороне увидел немецких солдат, что пускали осветительные ракеты. Я, плохо различимый на снегу в белом халате, стал осторожно отходить.

Вскоре вернулся к пулемету расчету. Вместе мы поклялись биться до последнего. Красноармеец Клюев говорит: «Умереть, так с музыкой». В мельнице, где мы засели, оказался патефон. Представьте себе, мы поставили грамофонную пластинку с песней «Брызги шампанского»... и наблюдаем, что будет.

Немцы подошли к мельнице и в недоумении слушают музыку, не понимая, видимо, в чем дело. Но вот они приблизились и открыли огонь из автоматов. Мы ответного огня не вели, а выжидали. Фашисты подходили ближе и ближе.

Их подпустили на расстояние примерно 50 м и открыли пулеметно-автоматный огонь. Они побежали назад, а мы их преследовать.

По дороге насчитали пять убитых фашистов и несколько раненых. Во время преследования уложили остальных. У нас легко ранило красноармейца Коршуба.

После расчет перебрался через замерзшую Оку. У одной скирды натолкнулись на какихто солдаты. Тут же выяснилось, что это наш командир батальона с бойцами...

Вскоре нами получен приказ о наступлении. Бой вышел очень тяжелым. В нем я получил ранение, но с поля боя не ушел, пока немцы не прекратили контратаки. После меня отправили в медсанбат.

- Ромашкин И.

МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА ВЕТЕРАНУ

Более 35 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. Но Родина, народ не забывают тех, кто в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами отстоял независимость Отчизны.

Еще нередки случаи, когда по прошествии десятилетий награды находят своих героев. Вот и на днях в Юргинском горвоенкомате вручена медаль «За отвагу» ветерану войны, пенсионеру, проживающему в селе Арлюк, Ивану Иосифовичу Ромашкину, На фронт Иван Иосифович ушел из г. Сталинска (ныне Новокузнецк) в первые дни войны. Защищал Москву и был тяжело ранен в январе 1942 года, бился под Сталинградом, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и с боями дошел до Праги и Вены.

Но не окончилась там война для Ромашкина. Еще пришлось участвовать в войне с японскими милитаристами, штурмовать перевалы Большого Хингана. Именно тут, в который раз, отличился Иван Иосифович, за что и представлен к медали «За отвагу».

Награду пулеметчику тогда не довелось получить, потому что пришла пора демобилизоваться.

Сейчас Ивану Иосифовичу 69-й год. Несмотря на преклонные годы, он помогает на селе собирать молоко по госзакупу. Поздравляем вас, Иван Иосифович, с получением награды.

Мой дедушка, Ромашкин Иван Иосифович, 27.08.1912 года рождения (в архивных документах 1913 г.р.), родился в деревне Чернышевка, Первомайского района,Тамбовской области. Начал боевой путь в 1939 году с советско-финской войны, по окончании которой принял участие в войне с фашистской Германией.

Воевал с 1941 года в составе 306-го Гвардейского стрелкового полка 109-й Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы. Старший сержант, командир пулеметного расчета. Ранен в ногу осколком гранаты, который сопровождал его в течение всей жизни. Прошел советско японскую войну. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

После окончания войны проживал на ст. Арлюк, Юргинского района. Работал киномехаником в Доме культуры. Имел семью, воспитал пятерых детей, один из которых мой отец.

Когда была маленькой, то часто просила рассказать дедушку о войне, о пережитых моментах, впечатлениях. Но никогда он об этом не говорил, я не видела ни одной военной фотографии...

Только сейчас понимаю, насколько тяжелы воспоминания. Дедушки не стало в апреле 1998 года. Вечная ему память...

- Кондратьева Л.

2010 – 2024