Шуваев Фёдор Владимирович

Родился: 07 августа 1920

Награжден: орден Отечественной войны ΙΙ степени, медаль «За победу над Японией», медаль «За доблестный труд», «Отличник народного просвещения», 1963 г. Директор средней школы № 10 г. Юрги с 1971-1974 гг. Учитель математики Общий стаж педагогической работы — 44 года. Окончив среднюю школу, Фёдор Владимирович работал учителем математики в одной из деревушек посёлка Барзас Кемеровской области. Еще до войны был призван в армию. Службу проходил в стройбате в г. Комсомольске-на-Амуре. В начале войны назначен старшиной комендантской роты в г. Владивостоке.

В сентябре 1945-ого года участвовал в боевых действиях против Японии. За участие в войне с Японией награжден медалью «За победу над Японией». После демобилизации взял направление в г. Житомир. Работал в одном из совхозов военруком. Затем переехал во Львов, где поступил учиться в торговый институт (окончил 3 курса). Юрга. Справа директор шк.№10 Шуваев

В 1949-ом году вернулся с женой в Сибирь, в г. Тайгу. Перевёлся на заочное отделение Томского педагогического института, но обучаться пришлось снова с первого курса, так как при поступлении зачли только иностранные языки. Работая завучем в железнодорожной школе № 33 г. Тайги, Фёдор Владимирович завершил своё педагогическое образование.

В 1960-ом он вместе с женой приехал в гости к родственникам в г. Юргу. Город понравился, здесь и остался. Зашёл в ближайшую школу узнать о работе. Требовался завуч. Так Фёдор Владимирович появился в школе № 10.

В 1964-ом году переведён в школу № 14, а в 1971-ом году он вновь вернулся в школу, но уже в должности директора.

В 1974-ом году назначен директором только что открывшейся новой средней школы № 4. Под его руководством коллектив школы дважды был признан победителем социалистического соревнования среди учебных заведений города: за второй квартал 1972 года, за первый квартал 1974 года. По словам его коллег и учеников это был замечательный педагог, блистательный математик. Знания, полученные на его математике, затем не раз были востребованы его воспитанниками. Бывшие его выпускники теперь взрослые люди, сердечно и с благодарностью вспоминают его уроки, его умение выслушать и понять. Посещение уроков коллег по работе, беседы с учителями, ответы учащихся позволяли Фёдору Владимировичу ощутить атмосферу школьной жизни, ее проблемы, удачи и просчеты. Ему были свойственны интерес к людям, требовательность, принципиальность.

Такт и выдержка, чувство юмора, позволяющие в трудную минуту разрядить обстановку, были неотъемлемыми чертами его личности. Влюбленный в школу, он полностью отдавался работе. Быть на посту директора школы, столь ответственном для обучения и воспитания, ему дали право широкая образованность, незаурядные способности, глубокий интерес к математике. Основными качествами уроков Ф.В.Шуваева являлись четкая организация учебного процесса, вызывающая активность и самостоятельность учеников в усвоении знаний, использование наглядности, продуманная система повторения, хорошие взаимоотношения с детьми, основанные на уважении и требовательности.

Среди его учеников учителя, врачи, журналисты, инженеры, известные люди, среди которых: В.В.Сапожков, заместитель главы города по социальным вопросам, В.В.Зорин, директор первого городского телеканала.

Автор: Светлана Александровна Зарубина, руководитель музея МОУ СОШ № 10 г. Юрги

2010 – 2024