Смоляга Алексей Андреевич




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Смоляга Алексей Андреевич

Родился: неизвестно

Фронтовик

Орден красного знамени, Орден Отечественной войны II степени, Кавалер ордена красной звезды

 

Из наградного листа Смоляги А.А. на представление к ордену Красной Звезды:

«В боях с немецко-фашистскими оккупантами, гвардии мл. лейтенант Смоляга А.А. проявил образцы мужества, героизма и умелого руководства подразделением на поле боя.

При наступлении батальона западнее населенного пункта Червонный Луг 19.12.43 года тов. Смоляга, несмотря на сильный ружейнопулеметный и минометный огонь противника, личным примером увлекал бойцов в атаку. Его рота первой ворвалась в окопы противника и выбила из них боевое охранение. При этом противник понес потери. Лично сам тов. Смоляго убил двух немцев.

В другом бою выбыл из строя командир 3-й стрелковой роты. Тов. Смоляга по собственной инициативе присоединил 3-ю роту к своей и умело повел ее вперед, добившись тактических успехов. Тов. Смоляга достоин правительственной награды ордена Красной Звезды. Командир 76 гвардейского стрелкового полка, гвардии майор Курносых. 15.01.1944 года».

 

Из наградного листа Смоляги А.А. на представление к ордену Отечественной войны II степени: 

«При прорыве обороны противника в 300 метрах западнее Генрикув на правой стороне р. Висла, тов. Смоляга проявил исключительную способность в организации и управлении подразделением в бою. В результате батальон сломал оборону противника и успешно продвигался вперед.

Под с. Ясинец вышел из строя командир батальона. Тов. Смоляга принял командование батальона на себя и успешно продвигался вперед. Находясь непосредственно в боевых порядках, он не раз поднимал батальон в атаку, своей смелостью и храбростью воодушевлял бойцов. Задачи, поставленные командованием, выполнил полностью. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени.

Командир 83 Гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Бобров. 27 января 1945 года».

 

Из наградного листа Смоляги А.А. на представление к ордену Красного Знамени:

«18.07.1944 года в бою при прорыве глубоко эшелонированной и сильно укрепленной обороны немцев в районе местечка Мацеюв тов. Смоляга показал образцы воинского мастерства в управлении своим подразделением в бою, личной храбрости, мужества, стойкости и решительности. Несмотря на сильный обстрел со стороны противника, тов. Смоляга находился в боевых порядках своей роты и личным примером храбрости и самообладания увлекал бойцов вперед. Его рота, преодолев проволочное заграждение и минное поле, первой ворвалась в траншеи немцев, завязала рукопашный бой. Вскоре заняли и вторые траншеи, чем способствовали прорыву обороны в целом.

Двигаясь впереди, преследуя отступающего противника, тов. Смоляга попал в окружение и в неравной схватке 17 бойцов против 90 немцев предпринял решительный бой, прорвал кольцо окружения и вышел из окружения, уничтожив до 20 гитлеровцев, захватив 2 минометные батареи. Бойцы и офицеры, воодушевленные твердой волей командира, за один день прошли с боями более 15 км и освободили от немцев 3 крупных населенных пункта.

Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени. Командир 76-го Гвардейского стрелкового полка, подполковник Курносых. 25 июля 1944 года».

 

ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ

 

Вы читали документальные повести о Великой Отечественной войне «Не склонив головы», «Встретимся в Берлине», «Эвакогоспиталь» писателя Ф. И. Егорова? Эти повести покоряют простотой, правдивостью и глубиной переживаний. О жестоких испытаниях и мужестве советских солдат и офицеров, о товариществе и взаимной поддержке рассказывает писатель. После издания книги Ф. И. Егоров получил множество писем от родственников и однофамильцев, имена которых упоминаются в повести. Читая эту книгу, дети, матери, жены узнавали своих отцов, мужей, сыновей. Фронтовые друзья находили товарищей. В нашем городе тоже нашелся однополчанин Ф. И. Егорова.

Однажды в кабинете директора нефтебазы А. А. Смоляги раздался телефонный звонок:

— Алексей Андреевич, не твоя ли фамилия упоминается в повести Егорова «Встретимся в Берлине»?

Так Алексей Андреевич Смоляга нашел своего фронтового друга Егорова, которого считал погибшим.

Мы встретились с А. Смолягой и попросили рассказать о писателе. Немногословно и просто рассказывает Алексей Андреевич:

— Мы с Егоровым воевали с февраля 1943 года по апрель 1944 года на 3-м Украинском фронте. Егоров и я командовали ротами в 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова. Егоров горячий, смелый командир, рота его всегда выполняла задания командования. Не раз я примечал, что Федор в каждую свободную минуту в блиндаже ли, в окопе, днем или при свете коптилки что-то пишет карандашом в блокноте. Я не спрашивал, решил: письма пишет. Никогда не думал, что из этих записок получится книга, хоть и знал, что Федор до войны был журналистом в Казахстане.

Читаю книгу Егорова и вспоминаю боевых товарищей Мурадова, Диулина, Заболотнего, Ерофеева, Лесового, Ваню Найденова.

Вспоминаю хутора Крутой, Пшеничный, Красный на Украине.

В тяжелых боях пришлось их отвоевывать.

Особенно тяжелым был бой под хутором Крутым. В течение 12 часов прорывали оборону противника у кургана под названием могила Орлова. К вечеру продвинувшись вперед на 12 км, мы подошли к хутору Крутому. Но противник, подтянув около 40 танков, начал наступление и оттеснил наш полк на старые позиции. Однако к утру для обеспечения успеха наступления нас подкрепили противотанковыми орудиями, танками, и мы начали новую битву за хутор. В жестоком, кровопролитном бою хутор Крутой был взят. С этого момента фашисты не смогли более удерживать оборону и начали беспорядочно отступать. Вот как о сражении пишет Егоров в своей повести:

«То, что случилось потом, я тоже раньше никогда не видел. Цепь лежит на озимом поле, а с фронта и с тыла идут две лавины танков. Сошлись и стали расстреливать друг друга в упор. Бойцы шарахаются от них в сторону — раздавят не чужие, так свои, — бросают в «тигров» гранаты, ободряют криками своих танкистов, как будто они могут чтонибудь услышать в этом грохоте выстрелов и лязге брони о броню. Одна агеевская пушка разбита вдребезги, другая ведет поединок с немецким танком. Вот он завертелся на одной гусенице. Но прежде чем умереть, выстрелил раз, еще раз: пушка высоко подпрыгнула и, как игрушечная, перевернулась в воздухе.

Агеев сдавил виски руками и заплакал. Из всего взвода ПТО он остался один.

Не спасла немцев отчаянная контратака. Передний край их обороны прорван.

— Смотри, смотри,— говорю я Агееву, — фрицы удирают!. Наша цепь поднялась. Хватит плакать, пошли. Вернутся твои ребята, вылечатся и вернутся.

— А эти,— показывает Агеев на троих убитых артиллеристов.

Я ничего не могу ответить. Убитых похоронят.

Живые шли вперед».

За участие в этом сражении А. А. Смоляга получил орден Красной Звезды.

— В ночь перед сражением под хутором Крутым, — продолжает свой рассказ А. А. Смоляга,— мы с Егоровым чуть не попали к врагу, когда проверяли боевые позиции. Отстреливаясь, отползли к своим. В боях за хутор Красный нас ранили. Отлежались мы ночь на горячей печи в деревенской хате. Утром Егорова отправили в госпиталь, а я пошел догонять свой батальон. Так я расстался со своим другом и ничего о нем больше не слышал, пока не узнал, что вышла в свет книга Егорова с документальными повестями о нашей гвардейской стрелковой дивизии.

Прошу Алексея Андреевича рассказать о своем дальнейшей военной судьбе.

— 22 года прошло. Многое забылось. Но никогда не забыть мне, как я трое суток лежал в окопе тяжелораненый, без воды, пищи и медицинской помощи.

Это было 27 августа 1944 года. В бою под поселком Михайловка, у Днепра, рота атакой ушла вперед, а я с раздробленным бедром скатился в окоп. Теряя сознание от боли и потери крови, лежал я в сыром окопе. Только на четвертый день старик-колхозник случайно нашел меня. Его дочь Женя быстро принесла в окоп сигареты, горячий суп. Потом они сделали носилки и принесли меня к себе домой. Четыре дня ухаживали, как за родным сыном, пока не отправили в госпиталь.

...Большой боевой путь прошел Алексей Андреевич Смоляга. В 1938 году он призвался в Красную Армию со станции Топки, где работал аппаратчиком на коксохимическом заводе, учился во Владивостокском пехотном училище. Сталинград, Одесса, Северный Донец, Запорожье, Изюм, Варшава, Познань — таков боевой путь капитана строевой службы Алексея Смоляги, коммуниста с 1943 года.

Ратные подвиги офицера Смоляги отмечены боевыми орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и медалями. Алексей Андреевич имел 7 ранений, в госпитале отлежал в общей сложности 14 месяцев и вернулся домой инвалидом II группы.

Вот уже 10 лет работает Алексей Андреевич директором Юргинской нефтебазы. Его хорошо знают многие в районе. Знают как честного, принципиального, отзывчивого человека.

 

- Лемешева О. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024