Суслов Иван Михайлович

Родился: 06 июня 1919

Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За победу над Германией», Гарибальдийская звезда

Из книги В. Переладова «О чем не говорилось в сводках». М., 1962 г.:

«Сибиряк Иван Михайлович Суслов в партизанском батальоне был личностью заметной, одним из немногих командиров отряда, имевших среднее военное образование. Отличался он от других тем, что у него, как говорят, была жилка настоящего строевого офицера…

Но главная отличительная черта этого человека состояла в том, что он умел быстро принимать решения в сложной боевой обстановке, ему помогали большая личная храбрость и находчивость…

Почти в каждом приказе по батальону И. М. Суслову объявлялась благодарность (высшее поощрение среди итальянских и советских партизан в то время) за образцовое выполнение приказов и проявленную при этом личную храбрость и мужество».

ВОЕВАЛ СИБИРЯК В ИТАЛИИ

Суслов Иван Михайлович родился 6 июня 1914 года в деревне Талая Юргинского района. В 1932 году Иван закончил 6 классов Юргинской средней школы. В 1934 году призван на службу в РККА и зачислен в 72-й железнодорожный полк НКВД. Уволен в запас в 1936 году.

Вновь призван по мобилизации Асиновским РВК в августе 1938 года. С сентября 1939 года находился в составе 735-го стрелкового полка в должности помощника командира взвода, принимавшего участие в советско-финской войне.

На момент начала Отечественной войны 735-й стрелковый полк входил в состав 166-ой стрелковой дивизии и 22 июня 1941 г. находился в летних лагерях под Юргой. В ночь на 30 июня 1941 года части и подразделения 166-й стрелковой дивизии разгрузились западнее Вязьмы. Здесь 19 декабря 1941 года дивизия оказались в окружении. Идя на порыв вражеского кольца, Иван получил ранение в ногу и попал в плен. Он прошел несколько лагерей. Ряд побегов оказались неудачными.

В 1943 г. Иван Суслов переправлен в Италию на строительство оборонительной «Готской линии». Эшелон с военнопленными прибыл в местечко Сасуоло. Подгоняемые конвойными, лаем овчарок, они прошли через ворота концлагеря. Снова длинные бараки, огороженные колючей проволокой. Несмотря на жестокость палачей, многие военнопленные не теряли своего достоинства и доступными средствами оказывали сопротивление: портили оборудование, браковали создаваемую продукцию.

Итальянцы, которые работали вольнонаемными, сообщали о положении на фронтах, помогали бежать из неволи. С одним из них Суслов познакомился. Как-то, отозвав сибиряка в укромное место, итальянец тихо сказал: «Компанио, товарищ вот...».

Он протянул листок бумаги, исписанный по-русски. Текст гласил: «Товарищи военнопленные! Недалеко от вас в горах действуют большие партизанские силы, которые успешно бьют немецкофашистских захватчиков. Я тоже находился в плену, но бежал из лагеря и сейчас с оружием в руках включился в борьбу за уничтожение немецко-фашистских банд...

С этой листовкой итальянские патриоты переправят вас в горы. Бывший военнопленный офицер Красной Армии Переладов».

Прежде всего, Суслов договорился со своими друзьями, как действовать при побеге. Нужно выждать подходящего момента. И он представился.

Однажды группу военнопленных увели в горы добывать камень. Близился вечер. Небо затянуло темными тучами, пошел дождь, который с каждой минутой усиливался. Укрывшись от непогоды, конвоиры оставили на время узников без надзора. Этим и воспользовался Суслов. Вместе с товарищами бросился в горы, где можно было укрыться.

Десять узников быстро шли по лесным зарослям. Они знали, что в лагере поднята тревога и за ними организована погоня. На рассвете подошли к селению.

Суслов послал двоих узнать, нет ли там немцев. Вскоре те вернулись в сопровождении старика. Иван договорился о проводе к партизанам. Старик дал в проводники пожилую женщину, которая молча повела по горной тропинке. Шла уверенно. Видно путь ей хорошо знаком.

К восходу солнца беглецы достигли цели. Женщина остановилась и просила подождать. Вскоре подошла группа вооруженных людей. Это партизаны из гарибальдийской бригады. Так, весной 1944 г. военнопленный под № 513 попал в Русский батальон офицера Переладова, став бойцом гарибальдийской партизанской дивизии «Модена».

С каждым днем активнее действовали итальянские патриоты. Освобожден большой район, но много неприятностей доставляла для гарибальдийцев крепость Монтефиорино, господствовавшая над окрестностями. Примостившись на склоне горы, старинный замок казался неприступным.

Трое суток партизаны штурмовали крепость, но безуспешно. Тогда командование дивизии бросило на помощь Русский батальон Переладова.

После победы освобожденные районы стали называться партизанской «Республикой ди Монтефиорино». Тогда же Иван Суслов назначается командиром взвода.

Однажды в районе деревни Пианделаготти на группу гарибальдийцев напал отряд карателей и сильно потеснил их. Марио Риччи (Армандо), командующий партизанскими силами, послал подразделение во главе с Сусловым.

Обойдя врага с тыла, бойцы в упор стали расстреливать карателей из автоматов, но вдруг по наступающим партизанам ударил вражеский пулемет.

Бойцы залегли. Командир взвода Иван Суслов видел, как смерть уносила жизни итальянских и русских парней. Каждая секунда стоила дорого. И сибиряк решает уничтожить пулемет. Маскируясь в складках местности, он незаметно подобрался к пулемету и гранатой заставил замолчать. Гарибальдийцы снова поднялись в атаку. Вскоре с карателями было покончено.

Жарких схваток с фашистами было много. И всегда взаимопомощь итальянских и советских людей приносила победу. Командир Русского батальона В. Переладов рассказывает:

«В бою у селения Кастелларно, благодаря инициативе Суслова одержана победа. Суслов должен был обеспечивать прикрытие пулеметным огнем. В самом начале решающей атаки, вдруг замолчали два пулемета. Атака могла захлебнуться из-за плотного огня немцев. Иван, недолго думая, взял ручной пулемет и, став во весь рост, не обращая внимания на пули кругом, яростно вел огонь по противнику. Атака возобновилась, враг был разгромлен.

В октябре командующий всеми партизанскими соединениями провинции Модена Марио Риччи (Армандо) с небольшим отрядом перешел линию фронта для установления контакта с американскими войсками. За ним последовал и Русский батальон Переладова. Ночью с 13 на 14 декабря бойцы перешли Тосканский перевал в районе боевых действий 5-й американской армии. Пальба поднялась, как с немецкой, так и с американской стороны.

Утром Русский бат а льон встретили итальянские партизаны, высланные американскими войсками для выяснения обстановки после ночной перестрелки.

«Когда отряд направился в отведенное для отдыха место, у партизан вдруг пробудилось давно забытое чувство строя. Лейтенант И.М. Суслов запел «По долинам и по взгорьям». Вся колонна подхватила припев… Местные жители и американские солдаты, казалось, даже с завистью смотрели на нас. «Русские солдаты идут», - можно было прочитать на их лицах. Одни приветливо улыбались, махали руками, другие хмурились, видя, как браво и подтянуто шел по улицам итальянского городка Русский ударный партизанский батальон», - написал Анатолий Тарасов в книге «Италия в сердце».

15 апреля 1945 года Суслов вернулся в СССР, где некоторое время провел в фильтрационных лагерях до выяснения обстоятельств его пребывания в плену. Вернулся в Сибирь. В Юрге, где прошли его детские и юношеские годы, Суслов встретился с родными и близкими. Затем вместе с семьей поселился в поселке Рейд Асиновского района Томской области, где стал работать на лесосплаве.

Имея заслуженный авторитет среди рабочих, Суслов неоднократно избирался депутатом местного Совета. Награжден почетной грамотой за добросовестное отношение к работе.

Шли годы. Минувшая война стала достоянием истории. Все реже вспоминал о ней Иван Михайлович. Большой неожиданностью стало письмо из Москвы. Его приглашали на встречу советских участников итальянского движения Сопротивления. Вскоре сибиряк обнимал итальянских друзей, с которыми прошел через многие испытания.

Как дорогую реликвию, бережет Иван Михайлович награды, которыми удостоен итальянским командованием партизанского движения. Для бывшего воинагарибальдийца Суслова память о тех днях священна. Вместе с Гарибальдийской звездой ему вручена грамота со следующим текстом: «Общее командование штурмовых бригад имени Гарибальди «Гарибальдийская звезда за доблесть» вручается советскому гражданину Суслову Ивану в знак признания доблести, с которой он сражался в рядах штурмовых бригад имени Гарибальди, в знак дружбы между Советским Союзом и Италией в борьбе против фашистских захватчиков, за свободу его и нашей родины. От имени общего командования штурмовых бригад им. Гарибальди Луиджи Лонго. Рим. 1 октября 1966 года».

Фронтовик Суслов Иван Михайлович за боевые заслуги награжден советским орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

2010 – 2024