Родился: 07 сентября 1923

Кавалер ордена славы

Умер: 15 декабря 2017

ОСТАВИТЬ СВОЙ СЛЕД

Седьмого сентября исполняется восемьдесят лет замечательному человеку, ветерану Великой Отечественной войны Сергею Владимировичу Веденину.

Когда началась война, его, восемнадцатилетнего паренька, направили в часть, формировавшуюся в Томске, как бы сказали сегодня — «по месту жительства», т.к. с 1929 года он и рос, и учился в с. Александровка Томской области. Потом был Красноуфимск, и только в августе сорок второго года часть, где он служил, перебросили под Сталинград. В городе велись ожесточенные бои, так что разгружаться пришлось в сорока километрах от него, в Камышине. Затем тяжелейший переход по левому берегу Волги, постоянно обстреливаемому артиллерией противника. Шли осторожно, ведь как покоя не давали самолеты-разведчики, так называемые «рамы». Многие из призванные вместе с Сергеем Ведениным, погибли задолго до боя.

Переправляться через Волгу приходилось ночью на баржах, буксируемых пароходом. И тоже под обстрелом... Именно здесь Сергей был ранен и отправлен в госпиталь под Саратов.

Потом, в январе 1943 года, его зачислили в 178-й запасной полк, который шел за фронтом по мере продвижения на запад: принимали пополнение, готовили молодых солдат к будущим боям. И снова Сергею довелось пройти через Сталинград. теперь уже освобожденный от фашистов, но уже в должности командира отделения.

Войны не просматривался конец, поэтому из Батайска группу из двадцати человек, в которую попал и Сергей, направили в Горький. где в танковой школе фронтовиков переучивали на радистовпулеметчиков. Получив в Москве танки, часть прошла небольшую подготовку в лагерях под Тулой и была включена в состав 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Еременко.

В одном из боев на Рижском направлении Сергея вновь тяжело ранило. Снова госпитальная палата в городе Березники на Урале. Здесь за образцовое выполнение заданий командования Веденину С.В. вручили орден Славы III степени.

Больше воевать не пришлось. После лечения он получил направление в Шадринское училище на шестимесячные курсы младших лейтенантов. Но война стремительно катилась к завершению, училище летом сорок пятого года расформировали, а несостоявшихся младших лейтенантов перевели в Свердловск.

Отшумела война, отгремели победные залпы, но осталась разруха. Страну пришлось восстанавливать из руин.

Демобилизовавшись в 1946 году, Сергей Веденин работал токарем, мастером телефонной станции, а затем поступил в Тайгинскую школу, где готовили машинистов паровоза. Окончив ее, водил составы по маршруту Тайга-Болотное.

В 1957 году он переезжает в Юргу. Первое время трудится слесарем, но вновь садится в кабину тепловоза и 21 год, до самой пенсии, верен железнодорожному цеху Юрмаша.

- Друзья: Хрупало, Прокопкина, Лупачева

2010 – 2024