Волков Константин Васильевич




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Волков Константин Васильевич

Родился: неизвестно

Фронтовик

Орден Отечественной войны I степени, Орден Ленина, Медаль «За отвагу», Медаль «За взятие Вены», Медаль «За взятие Будапешта», Кавалер ордена славы

 

ТРУЖЕНИК, ВОИН, КОММУНИСТ

 

В Юрге, на тихой Колхозной улице, в небольшом домике под номером 37 живет интересный человек. Интересный во всем: в трудовых делах, в ратных подвигах двух больших войн, в характере и поведении коммуниста.

Однако Константин Васильевич Волков держится скромно, редко надевает ордена и медали. И только недавно, в день 82-летия, на его груди засверкали все знаки отличия: орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другие.

А между тем Константин Васильевич не занимал большие ответственные посты в мирное время, не командовал крупными подразделениями в войну. Рядовой труженик до войны и после, приисковый шахтер, добытчик золота, и демобилизовался всего-навсего в звании ефрейтора.

Не так много осталось в живых участников гражданской войны. А Волкову К.В. довелось повоевать и против генерала Деникина, и барона Унгерна, и адмирала Колчака. Сражался с фашистами в Великую Отечественную войну. На фронте стал коммунистом.

Я попросил Константина Васильевича поделиться воспоминаниями. Вот что он рассказал о себе:

«Меня, уроженца Новосибирской области, сперва мобилизовали в колчаковскую армию. А куда деваться: откажешься — получишь на месте пулю. Хоть и неграмотный был, а рассудил так: пойти-то пойду, но при первой возможности перебегу к красным. Видел, что ничего хорошего не несет народу Колчак и его армия. Одни расстрелы, пытки, грабежи крестьян.

И вскоре, выбрав подходящий момент, перемахнул к большевикам. Стал красноармейцем-пулеметчиком 255-го Уральского стрелкового полка 29-й дивизии. Меня сразу поразили здешние порядки. Представляете, война, кровь, вши, людей косят и пуля врага, и тиф, а нас, не умеющих читать и писать, обучают грамоте в полковой школе взрослых. В ней я за короткое время получил трехклассное образование. Значит, далеко вперед смотрели большевики.

Видно, неладно складывалось дело на западных фронтах. В январе 1920 года нас, в разношерстном обмундировании, но со звездочками на шапках, погрузили в городе Ялуторовске Тюменской области и отправили на фронт против Деникина. Видел вблизи беляков, косил их из пулемета, но часто попадало и нам. Некоторое время охранял штаб 9-й армии в Баку, которой командовал Василенко. А на эту службу абы кого не брали.

Потом случилось так, что меня откомандировали опять в Сибирь, в Барнаул. Попадаю в часть особого назначения, короче сказать ЧОН. Что делали чоновцы? Громили белые банды, подавляли кулацкие мятежи. Нашему отряду довелось громить Чумышинское, значит на реке Чумыш, кулацкобайское восстание. Среди восставших оказалось много обманутых алтайцев.

Не могу забыть случай в селе Хмелевке. Командир посылает двух красноармейцев в расположение белых. Идите, наказывает, и поговорите с беляками, не звери же они, а люди. Пусть по добру по здорову складывают оружие и расходятся, иначе будут пенять на себя. Нет, оказалось, не люди беляки. Они зверски убили красных парламентариев.

Ах, вы так царское охвостье! Погодите же! Я замещал командира эскадрона. Командую: «Развернуть эскадрон, пересечь реку и в бой». Ни кто нас не ожидал, беляки растерялись. Мы окружили их. Белых офицеров пустили в расход, а солдат по домам. Мол, знайте, одураченные солдаты, что такое Советская власть, она не мстит простым людям, она умеет прощать.

В январе 1922 года, когда были разгромлены и побеждены многочисленные вражеские армии и белые банды, нас, красноармейцев, распустили, отправили в запас. Вернулся я на родину. Женился, пошел работать на Егорьевский прииск своего же района, на подземную работу. Это был старый прииск, где велась шахтная добыча золота. И, как на всякой шахте, работать здесь небезопасно, и нелегко. Шахта, она и есть шахта.

Потянулись годы спокойной мирной жизни. Работали, растили с женой детей. И вдруг тревожное сообщение… Война! Гитлеровская Германия напала на нашу страну. А кого же война когда-либо обходила стороной? В мае 1943 г. дошла очередь и до меня.

На фронте меня назначили заряжающим орудийного расчета 212-го гаубичного полка. О войне можно рассказывать без конца. Многое пришлось пережить. Но расскажу лишь о нескольких фронтовых эпизодах.

Помните Яссо-Кишиневскую операцию? Так вот во время этих боев наша батарея очутилась впереди пехоты. Фашисты нас засекли. Видим, валят четыре вражеских танка. На беду отлучился командир, вызвали, наверное. Растеряйся мы, поддайся страху – подомнут, раздавят, уничтожат.

«К орудию!» - командую я вместо командира. Прямой наводкой бьем по ближнему танку. Из него повалил дым, он завертелся на месте и встал. Остальные повернули назад.

Прибежал командир. «Кто без команды стрелял?» - кричит. Указали на меня. Разобравшись, командир успокоился и пожал мне руку, похвалил за находчивость. За этот бой и был представлен к ордену Отечественной войны I степени

На венгерской земле, недалеко от города Секешфехервара произошел такой эпизод. Мы стояли рядом плечом к плечу с командиром батареи. Видно в эти минуты немецкий снайпер взял нас на прицел. Выстрел – и командир убит. Выясняем, что в шестидесяти метрах проходит замаскированная траншея, набитая фашистами. Из гаубиц их оттуда не выкуришь. Командир погиб, что делать? Решил взять инициативу на себя.

Говорю ребятам: «Пройдем незаметно до загиба дороги. Я чесану немцам вдоль траншеи из пулемета, вы - из автоматов».

К нам присоединились еще 20 бойцов из другого подразделения во главе с лейтенантом. Открыли огонь. Операция удалась. Ни одни фашист не ушел из траншеи, всех - наповал. Вот за эту инициативу, за сохранение орудийного расчета меня и представили к солдатскому ордену Славы III степени.

Много пришлось форсировать рек — Днестр, Днепр, Южный Буг, а рек поменьше - счета нет. Однако глубже всех засел в памяти Дунай. Ох, и река! Все пересекал по одному разу, а эту пришлось трижды. Как получилось?

На ту сторону с ребятами перебрался наш командир Кабанов. И вдруг прервалась связь. Что случилось? Может, все перебиты? Может, ранены? А Кабанов, скажу я вам, не только хороший человек, это отличный человек, прекрасный товарищ и командир. Такого терять не просто. Сообща решили: перебраться мне на ту сторону, искать командира и восстановить связь. Сажусь в лодку, а про себя думаю: нельзя такого человека оставлять в безвестности. Если убит, так, может, хоть погон найду или еще что, а потом напишу родным. Пока переправлялся, немецкие пули срезали у меня вещмешок и хлястик шинели. А далеко ли было до спины? Протянул через реку провод, нашел командира. Жив, здоров, все разведал. А вот один из его товарищей убит, другой - ранен. Обнялись мы с командиром, но он тут же приказал мне немедленно идти назад, передать донесение и доложить, что надо срочно выступать, иначе... Дружба дружбой, а служба в первую очередь. Так вот и пришлось мне форсировать Дунай во второй раз, а потом с наступающими войсками в третий».

«Ну, а как после войны?»

«Как все. По возрасту демобилизовался в первую очередь, в 1945 году. Вернулся домой и пошел работать в ту же шахту. Снова стал шахтером. Норму выполнял на 170—180 процентов. Каждый праздник почетные грамоты, премии, награды. В награду получил и именные часы.

Наступил пенсионный возраст. А я все тружусь на подземных работах. Больше трех лет еще проработал. Сравнялось 25 лет моего трудового стажа под землей. Правительство награждает меня за труд орденом Ленина.

...Потом ветеран переехал в Юргу, но и здесь не мог сидеть без дела. За тяжелую работу не брался — не те годы. А вот в сторожа — пожалуйста. Сторожил в детском саду, в районной больнице. Недавно, правда, ушел: подкачали ноги. А тут всерьез заболела старушкажена. Уход за ней нужен, забота.

Вместе с Константином Васильевичем перебираем документы. Его рассказ о былом красноречиво дополняется записями в военном билете, в красноармейской книжке, в орденских удостоверениях, в боевых характеристиках, в трудовой книжке…

Рассказ о большой и прекрасной жизни К. В. Волкова хотелось бы дополнить одним пожеланием. Живет Константин Васильевич недалеко от школы №1, где, несомненно, есть пионеры-тимуровцы. Следовало бы им да и комсомольцам взять шефство над ветераном и его женой, почаще заглядывать в их домик, оказывать несложную, во крайне необходимую этим престарелым людям помощь.

 

- Картель И 


Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024