Ярыгин Михаил Данилович

Родился: неизвестно

Кавалер ордена красной звезды

СПУСТЯ 35 ЛЕТ

Среднего роста, худощавый человек с орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями на груди появился в редакции и представился: «Я—Ярыгин». На нашу просьбу подробно рассказать о себе Михаил Данилович долго не соглашался.

— Стоит ли распространяться? Воевал, работал, как все. Детей вырастил, а сейчас вот на пенсии, ковыряюсь помаленьку на мичуринском. Вот и все.

Однако за этими скупыми словами у ветерана большая, интересная жизнь.

Родился он в 1916 г. на Украине в семье хлебопашца. Имел великое пристрастие к грамоте и потому, несмотря на большие трудности того времени, сумел окончить девять классов. Учителей тогда не хватало и пришлось парню работать в ликбезе.

— Летом работал на волах, пахал землю, а зимой помогал односельчанам ликвидировать безграмотность, - вспоминает Ярыгин.

Затем служил в Закавказье, окончил курсы младших лейтенантов и назначен командиром пулеметного взвода. С первых дней войны сражался в Белоруссии. 15 августа 1941 года в жестоком бою под Ельней получил первое ранение и попал в далекий сибирский городок Рубцовск.

Подлечившись в госпитале, явился для прохождения дальнейшей службы в 845-й стрелковый полк 303 дивизии, которая формировалась в Кузбассе. Снова фронт. Вместе с кемеровчанами отражал бешеный натиск вражеских полчищ под Воронежем.

— Фашисты задались целью захватить шоссе на Москву, — рассказывает Михаил Данилович. — Атаки вражеской пехоты, поддерживаемой танками, следовали одна за другой. Но сибиряки стояли насмерть.

8 августа 1942 года фашисты вновь пошли в атаку в пять часов утра. Мы ее отбили. Затем последовала вторая и третья атаки. Враги остервенели, они шли за танками волнами, поливая нас пулеметным и артиллерийским огнем. Мы выстояли, никто не побежал. Я командовал пулеметным взводом. Многих ребят выбили из строя, а время к полудню еще не подошло. И тут вражеская пуля настигла и меня. Я упал и потерял сознание.

Очнулся через несколько суток, уже будучи прооперированным в каком-то санбате. И потянулось время в тыловых дорогах и в санитарных поездах.

Несколько раз снимали с маршрутных поездов при наступлении критических моментов, затем определяли в разные госпитали. Он уже не помнит, в каких городах его снова и снова оперировали. Так его и довезли аж до Боготола в Красноярском крае.

Из Боготольского госпиталя Ярыгин вышел в начале 1943-го, спустя полгода после ранения. Вышел «ограниченно годным второй степени». Так было записано в документе, с которым фронтовик явился в Юргинский райвоенкомат, куда его направили из госпиталя.

— Так здесь и остался навсегда. Война свела с сибиряками, и сам я стал сибиряком.

До окончания войны работал военным инструктором по всеобучу, ездил по району. А в 1946-м уволился в запас, получив первую группу инвалидности. Однако не засиделся. Некоторое время работал на машзаводе, затем окончил курсы кочегаров и до caмого ухода на пенсию по возрасту проработал на Юргинском кирпичном заводе.

Трудно было работать инвалиду (формально инвалидность впоследствии у него была снята): то, и дело раны давали о себе знать. Но бывший воин оставался в трудовом строю.

За примерную работу он неоднократно поощрялся, к каждому празднику получал почетные грамоты, ценные подарки. Вместе с женой вырастили и воспитали троих сыновей, из которых двое работают токарями, а один— электриком. Сыновья подарили отцу пятерых внучат.

Жизнь, за которую он пролил кровь, продолжается.

- Колмогоров Н.

2010 – 2024