Юрий Торвакин

Родился: неизвестно

Умер: 18 августа 1945

МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, ЮРИЙ ТОРВАКИН!

Много, ой, как много героических дел, подвигов, свершений простых советских людей неизвестно еще народу. Об одном из этих подвигов через двадцать лет поведал бывший главный старшина Тихоокеанского флота В. Сергеев, проживающий сейчас в городе Шахты. Речь идет о бесстрашном юноше-матросе, нашем земляке, спасшем военный корабль от неминуемого взрыва и погибшем при освобождении Курильских островов от японских империалистов в августе 1945 года.
«В память о боевом друге-кузбассовце, - пишет В. Сергеев, — я сберег его матросский ремень. Я свидетель отважного подвига. К великому сожалению, не помню точно его имени: то ли Петр, то ли Семен. А вот фами-лию хорошо помню — матрос Торвакин, 1927 г. рождения, из Кемеровской области, из сельской местности...
Не помня точно его имени и адреса, я не решался писать, но мысль настойчиво подсказывала: нельзя дальше молчать о таком человеке и его подвиге...».
Кто же этот герой? Как его звали? Где он жил, работал? В поиски родственников преданного до конца минут своих Родине моряка включились журналисты области. Одним из первых приоткрыл занавес в био- графии героя автор этих строк. Оказалось, что имя его не Петр и не Семен, а Юрий— Юрий Спиридонович, что проживал он в Яшкинском районе и что сейчас его старшая сестра живет и трудится в городе Юрга.
Юрий рано начал трудиться. В 15 лет он уже получил специальность тракториста и до ухода в ряды Красной Армии работал на разъезде Пихтач Яшкинского района.
В сентябре 1944 года добился направления в военно-морскую школу, по окончании которой попал мотористом на одну из подводных лодок Тихоокеанского флота. А затем списался в десантную часть и стал ма- шинистом надпалубных двигателей десантного судна ДС-5.
Мать Юрия — Домна Сергеевна вспо- минает о сыне:
«Юра был среднего роста, голубоглазый. С детских лет любил носить матросский кос- тюмчик. В нем ходил в школу и очень мечтал стать моряком».
Восемнадцать Юрию исполнилось в июне 1945 года, а в августе он послал домой оче- редное письмо, как оказалось — последнее...

«Здравствуйте, дорогие родные! С морским приветом, горячим поцелуем ваш брат и сын Юрий.
Мама, я знаю, что ты беспокоилась, что так долго не было писем. Я не писал, потому что положение было такое: я в другом месте. Завтра иду в бой».
В ночь с 17 на 18 августа 1945 года отряды советских кораблей с десантами прибли- жались к Курильским островам. Корабль, на котором находился Юрий Торвакин, участвовал в освобождении наиболее укрепленного острова Симусю-То, ощетинившегося дотами и дзотами на всех участках, доступных для высадки десанта.
Береговая артиллерия японцев подвергла десантные суда сильному обстрелу. В бортах появлялись все новые и новые небольшие пробоины, которые едва успевали заделы- вать. Один из осколков японского снаряда попал в стоящую на корме бочку с бензином, рядом с которой находились такие же бочки и ящики с боеприпасами. Судно в любую минуту могло взлететь на воздух.
Юрий Торвакин бросился к горящей бочке, открепил ее от палубы и старался опрокинуть за борт. К тому времени он стал похож на живой факел — рядом с кораблем разорвался снаряд, корабль накренился, и бензин из бочки выплеснулся прямо на от- важного матроса. Еще до того, как к нему на помощь подоспел главный старшина, Юрий сумел-таки сбросить горящую бочку за борт, а затем и сам бросился в бурлящие волны. Главстаршина кинул матросу спасательный круг, помог ему подняться на борт и спросил: «Тебя перевязать?»
— Не надо. Шинель-то мокрая была, а голову я тряпкой успел прикрыть...
Тем временем количество пробоин в ко- рабле увеличивалось, и командир приказал всем покинуть судно. В шлюпках и на пробковых плотиках экипаж направился к острову, на котором десантники с других кораблей уже сошлись с японцами в рукопашной.
В этом бою Юрия Торвакина тяжело ранило осколком снаряда. Открыв глаза, посиневшими губами он прошептал последнее, недосказанное слово «мам...»
Кто-то из товарищей передал матросский ремень Юры главстаршине, который оставил егонапамятьомолодомматросе.Сэтимремнем он ходил в бой, чтобы отомстить за гибель боевых товарищей.
Вскоре Домна Сергеевна — мать Юрия — получила письмо от командира части, в которой служил сын.
«Дорогая мать!
В жестоких боях с японскими милитаристами 18 августа 1945 года, освобождая нашу исконно русскую землю, героически погиб Ваш сын, наш боевой товарищ и друг, моряк Юрий Спиридонович Торвакин. Краснофлотцы и офицеры части вместе с Вами переживают тяжелую утрату.
Юрий Спиридонович был отличным моряком. Он сражался, не щадя своей жизни и отдал ее всю без остатка за нашу Совет- скую Родину.
Будем свято чтить память дорогого Юрия Спиридоновича, как героя-победителя над японскими империалистами...»
Тот бой был для Юрия Торвакина первым, он же и последним. Но именно в этом бою 18- летний матрос совершил подвиг, спасший жизни сотен бойцов, ставящий его в один ряд с опытными, уже успевшими понюхать поро- ха моряками. Именно на таких стояла и будет стоять земля русская. И пока такие парни в рядах нашей армии, будет существовать Россия!
Такие же, как Юрий Торвакин, скромные, но готовые на подвиг Юрии, Викторы, Николаи в матросских бушлатах и бескозырках с якорями на лентах зорко несут вахту на стра- же морских границ необъятной Родины. И когда они становятся на поверку, рядом с ни- ми, а значит, и с нами становится на поверку он, вечноюный Юрий Торвакин.

Ласкин А., 20.07.1965 г.
Атучин С., 08.05.2005 г