Тыл фронту




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?

Добавить статью


Вы жили дружно и не знали,

Что ожидает завтра Вас,

И вдруг свалилась злая доля,

Война все изменила в раз.

Мужья ушли на фронт сражаться,

На Вас оставили весь тыл,

За все пришлось самими Вам драться,

А с вами стар да млад лишь был.

 

Хотя военные действия проходили за многие тысячи километров от нашего района, однако война почувствовалась на второй же день. В каждом селе, почти в каждой семье сотни мужчин, лучших работников, механизаторов были призваны в армию. Оставшиеся люди в тылу героически трудились, работали день и ночь, не считались ни со временем, ни с отдыхом – все делалось для того, чтобы приблизить час победы.

Первый военный урожай выпал на долю четырнадцатилетней Дуси Кинозеровой. В свою трудовую военную вахту она косила, вязала снопы, возила их и складывала в скирды, метала сено, молотила, пахала и боронила, сеяла, возила хлеб в Юргу.

Это основные работы, а сколько было рядом с ними «вспомогательных»! Девчонкой каждую зиму уезжала в Тайгу на заготовку леса. Ручной пилой валили деревья, которые под силу были самым крепким мужикам. Нормы были равноценны мужским, и их надо было выполнять.

Они знали, что здесь не война, а значит легче, чем тем, кто неделями стоял по грудь в болотах под Ленинградом и в стылых окопах под Москвой. «Мы-то как-нибудь, лишь бы помочь фронту, лишь бы наши отцы и братья победили врага», - вот движущая сила тех дней и ночей. Голова как будто налита свинцом, в глазах темно, а она шепчет себе эти слова, помогают они ей не упасть, дотянуть норму, а то и превзойти ее. Нет уже Евдокии Алексеевны, а жители с. Варюхино часто вспоминают эту энергичную, трудолюбивую женщину.

За выращивание высоких урожаев в условиях Сибири звеньевая колхоза им. Ульянова нашего района Надежда Петровна Богданова в 1941 году была награждена орденом Ленина и медалью ВДНХ.

 Надежда Петровна Богданова

 

Надежда Петровна начала работать с малых лет, учиться некогда было, вот и осталась неграмотной. Батрачили по 15-16 часов, а получали гроши. В 1910 году вышла замуж. Трудились на помещиков да кулаков, даже на черный хлеб заработка не хватало. Из Оренбургской Губернии уехали в Сибирь в 1914 году в деревню Зеледеево.Шел 1935 год, год стахановского движения. Много слышала о колхозницах-сборщиках, а потом пошла к председателю колхоза Аверкину с просьбой, чтобы позволили ей организовать небольшое звено, дали бы ей отдельный участок земли, а она применит весь свой опыт и силы, получит высокий урожай махорки.Землю выбрали на выгоне за деревней, разработали участок 4 гектара и не спали ночей, а почву подготовили вовремя.

При плане 13ц с гектара звено добивалось больших успехов.

В 1936г по 53ц с га

В 1938г по 74ц с га

В 1939г по 94ц с га

В 1940г по 100ц с га

В 1941г по 105ц с га

В 1942г по 110ц с га

За годы войны звено Богдановой вырастило и сдало государству 624ц махорки.

В годы Великой отечественной войны много писем получала Надежда Петровна из Красной Армии. Бойцы горячо благодарили ее за образцовый труд в тылу, за обеспечение войнов такой дорогой для них махоркой.

Обе они – Наталья Павловна Колесникова и Мария Васильевна Кожарская - были ветераны колхоза имени Ульянова. Судьбы их во многом схожи. Обе родились и выросли в д. Зеледеево.

                           Мария Васильевна Кожарская        

Обе с малых лет познали нелегкий крестьянский труд, цену хлеба. Обе со всей страной пережили все трудности военного лихолетья и не менее трудные послевоенные годы.

Они одни из первых в районе, заменив ушедших на фронт мужей, сели за руль трактора. Сейчас тракторист работает в кабине, а тогда женщину, тракториста-колесника обдувало всеми ветрами, обжигало злыми морозами, поливало дождями. А они женщины работали и не хныкали. Учились в Анжеро-Судженске на курсах трактористов. Пахали, боронили, буксировали зерноуборочные комбайны, возили хлеб на приемные пункты, подвозили корма на скотные дворы.

В первый же год войны Наталья Павловна Колесникова получила похоронку на мужа, но не опустила руки, только злей стала работать. С трудностями в войну никто не считался, надо было работать по 12-16 часов.

Мария Васильевна Кожарская вспомнила один случай. Как-то у ее НАТИ вышла из строя муфта сцепления. Требовалось заварить трещину, а до ближайшей Проскоковской МТС больше 25 км. Что делать? «Поревела я от злости немного, потом завалила на горбушку связанную проволокой муфту и двинулась в МТС. А утром трактор был снова на борозде, пахал».

Как о самом обыденном рассказывают они о военном времени, о том, что они пережили десятки председателей, вырастили детей. Это ли не героизм? Награждены они обе медалью «За трудовое отличие», многими юбилейными медалями.

Вся работа в тылу проходила под девизом «Все для фронта – все для Победы». Трудно учесть сколько сдали хлеба, сколько отправили посылок, поддерживающих солдат писем, синих платочков, кисетов с табаком.

В стороне от этого дела не стояли и дети. Под руководством директора Попереченской школы Г.В. Крашенинникова дети организовали сбор теплых вещей, посылки для фронта, собирали деньги для приобретения оружия, техники. Учащиеся этой школы собрали 6ц семейного картофеля, урожай которого поступил для РККА. Ребята организовали 2 фермы, вырастили 48 ягнят, организовали ферму из 25 гусей, выращивали кроликов, собирали колоски, мясо отправляли на фронт. А еще в 1943 году они заработали и собрали 25 тыс. рублей на танк «Попереченский школьник». На имя директора школы пришла правительственная телеграмма от И.В. Сталина с благодарностью за помощь фронту. Танк попал в часть к бывшему ученику этой школы Григорию Новикову.

Бывая в гостях у школьников Григорий Михайлович рассказывает «2 июля 1943 г на Курской дуге 183 танковая бригада 10 танкового корпуса получила от сибиряков тыла танковую колонну в том числе танк №76 с надписью «Подарок бойцам Красной армии от учащихся Попереченской школы». Я читал эти слова несколько раз, к горлу подкатывался комок, какая у меня тогда была гордость за свое родное село, свою школу, своих односельчан».

Уже 5 июля 1943 в районе Прохоровки на Курской дуге мы вступили в бой. Кроме меня были еще 2 Сибиряка водитель – механик Василий Михеев и радист Виктор Грязей.

С попереченским танком он прошел многие сотни километров, провел десятки боев закончил сражение под дважды был ранен.

Десять боевых наград у капитана запаса Г.М. Новикова, семь благодарностей от Верховного командующего И.В.Сталина. Танк «Попереченский школьник в 1947 г был передан другим экипажам» 


Обсудить на форуме
 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2017