Юргинторгу 35 лет




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?

Добавить статью

Город → Юргинторгу 35 лет

 В самостоятельную организацию Юргинский торг был выделен из Тайгинторга приказом министерства торговли СССР 9 февраля 1953 года. В 1961 году торгу передана торговая сеть бывшего гастронома, спорт-культторга и райпотребсоюза.
Что представляла тогда торговая сеть? Это было несколько мелких магазинов со средней торговой площадью в 20 квадратных метров. Склады размещались в подвальных помещениях жигах домов, были тесными, постоянно заливались сточными водами. Продовольственные товары базировались в ветхих деревянных зданиях по улице Набережной, у паромной переправы. В торговую сеть все добавлялось гужевым транспортом, торг имел 45 лошадей.

 

В развитии торговой сети немало сделал бывший директор торга Г. П. Попов. Но интенсивное строительство складских площадей нашлось с 1959 года. За последние три пятилетки построено хозяйственным способом более трех десятков объектов, в том числе складе, хозяйственно-бытовых помещений общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Были введены в строй склады бакалейных товаров, лукохранилище, фруктохранилище, склады под овощи и т. д. Всего вложено в это более 3 миллионов рублей. А работы выполнялись в основном ситами стройгруппы торга, напитывающей 45 человек под руководством прораба Н. А. Стратиенко. Он награжден медалью «За трудовое отличие». К настоящему времени розничная сеть возросла до 57 магазинов со средней торговой площадью в 220 квадратных метров. И все же для бесперебойного круглогодичного снабжения населения 95-тысячного города овощами, фруктами, для хранения промышленных товаров складских площадей недостает к нормативам по продовольственной группе 50 процентов, по промышленной группе - 43 процента.


За истекшие 35 лет товарооборот торга вырос с 5,4 до 76,7 миллиона рублей в 1987 году.
Большое развитие получил такой прогрессивный метод торговли, как самобслуживание. А начинал это движение коллектив магазина № 42, руководил которым тогда Д. И. Еремчук. Бригаду продавцов возглавляла А. М. Романова. Сегодня   методом самообслуживания реализуется 92 процента товаров. В десятой пятилетке торг начал большую работу по специализации торговой сети. Это важное дело способствовало повышению культуры обслуживания населения, росту товарооборота, в том числе от продажи обуви, тканей. Готовой одежды на 12 - 15 процентов.

 

Одиннадцатую пятилетку коллектив торга посвятил внедрению прогрессивной технологии доставки товаров в торговую сеть в контейнерах. Сейчас таким способом товары доставляются в 14 магазинов из 57. Только за 1987 год в контейнерах перевезено 46 процентов товаров, в том числе 56 процентов хлеба и хлебобулочных изделий. Внедрение контейнерного способа перевозки и хранения товаров в магазинах позволило сократить их перевалку в семь раз, увеличить запасы товарной массы в торговых залах в 3 - 4 раза. Естественно, это способствует повышению культуры обслуживания покупателей, росту товарооборота. Большое внимание уделяется улучшению условий труда и отдыха работников интерьера торговых залов в 25 магазинах.  В 12 торговых предприятиях открыты столовые, имеются красные уголки. В районе села Проскоково построена    турбаза. В прошлом году для работников торга  хозспособом возведен 27-квартирный  жилой дом.


Выросло  не  одно  поколение торговых работников  за  эти  годы,  и  каждое  внесло  свою  лепту  в совершенствование торгового обслуживания трудящихся нашего города. Сегодня в коллективе ветеранов, работающих со дня основания торга. Среди них заслуженный работник торговли РСФСР Н. И. Сидорова, награжденная орденом «Знак Почета». Коллектив благодарен ветеранам,  ныне находящимся  на заслуженном  отдыхе, Г. П. Брагину,  Д. И. Еремчуку, Е. В. Игошевой, Н. А. Козыреву, Е. В. Марусевой, А. В. Кузнецовой, О. Ф. Чернышовой, Н. С. Шейкомаловой, М. Ф. Фалиной и многим другим, внесшим большой вклад в развитие торговли в городе.


В торге трудятся 42 отличника советской торговли, 18 человек награждены орденами и медалями СССР. Орденами Трудового Красного Знамени награждены В. П. Шадская - заведующая отделом магазина №51, К. X. Халитов - главный  бухгалтер торга, орденами «Знак Почета» - Е. В. Игошева, М.П. Алексеевская многие награждены медалями. Свои знания молодежи передают 111 наставников. На протяжении последних трех пятилеток торг 27 раз выходил победителем в областном соревновании. На базе торга неоднократно проводились занятия областной школы передового опыта, в том числе по проблемам самообслуживания, использования контейнеров для перевозки товаров.


Новые более сложные задачи стоят перед коллективом торга в 12-й пятилетке. В 1988 году товарооборот торга запланирован в сумме 83,8 миллиона рублей. С 1 июля прошлого года коллектив  перешел  на хозрасчет и самофинансирование. Однако нехватка товарной массы, некоторые  другие причины пока не позволяют успешно выполнить постеленные задачи. Администрация, партком, профком торга выражают уверенность в том, что полуторатысячный коллектив работников торговли преодолеет трудности и выйдет на запланированные рубежи.

П.  КОВЧИН заслуженный работник торговли  РСФСР

Из фондов муниципального архива МО "Юргинский городской округ"


Обсудить на форуме
 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2017