История создания военных песен. «СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС»




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?



Добавить статью

Великая Отечественная война → История создания военных песен. «СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС»

Каждая фронтовая песня имеет свою интересную и часто, захватывающую, историю. Все мы знаем песню «Случайный вальс». А как она появилась?

Когда воинские колонны останавливались на ночёвку в селе или маленьком прифронтовом городке, то на дверях клуба или школы вывешивалось объявление «Танцы до утра».

Никакая война не могла убить человеческие чувства – радость встреч и знакомств, чувства влюблённости и грусти. Танцы до утра, а утром снова в поход. Поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Танцы до утра»:

 

Воет вьюга на Осколе, по реке скользят ветра.

Говорят, сегодня в школе, будут танцы до утра,

Хриплый голос радиолы, снег, летящий за порог,

Запах пудры невесёлый, топот валенных сапог.

Танца вечная погоня удивительно легка

И лежит в моей ладони незнакомая рука. 

 

С бригадой фронтовых артистов кочевал по фронтам войны композитор Марк Фрадкин. Е. Долматовский прочитал ему свои стихи. Ночью, двигаясь по направлению к фронту, поэт и композитор написали песню «Офицерский вальс».

На остановках М. Фрадкин пел эту песню для бойцов. И вскоре песня обогнала их. Её пели и офицеры, и солдаты, поэтому название песни было изменено. Песня стала называться «Случайный вальс». Многие артисты пели эту песню на фронтовых концертах, а Л.О. Утёсов записал её на пластинку.  

 

Г.И. Павлина,научный сотрудник МУК «Юргинский районный краеведческий музей» 


Обсудить на форуме
 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2019